第01版:头版 下一版  
以优良作风书写非凡答卷
我省援冀医疗队出征
“开”好汽车锻“基石”
收好这份关系你我的“指南”
双槐树遗址发现中国最早“宫殿”
为紫禁城的“河南元素”,点赞新乡红旗区的营商环境

收好这份关系你我的“指南”
——坚决筑牢疫情防控“中原防线”⑧

在线荐稿记者博客联系记者

    □丁新伟

    春运尚未开始,因为一些地方疫情反弹,不少外出务工者选择提前返乡。最近几天,郑州火车站每天客流量接近八万人次,预计春运开始后将突破十万人次。与日俱增的人潮凸显着疫情防控的严峻复杂,分区分级精准防控,“中原防线”才能固若金汤。

    辨明主要矛盾,分清轻重缓急,是抓工作的关键和要害。钟南山院士提醒,“我们已经形成了非常有效、比较严密的防控,国内疫情不会大规模暴发,但肯定会有反复、散发的情况”。石家庄等地疫情反弹在告诫:疫情防控常态化下,不同地方、不同环节,疫情扩散风险不同、易感人群各异。根据区域风险等级,分区分级精准防控,老百姓就有了“定心丸”,无论是疫情防控还是经济社会运行,就能有条不紊、从容有序。

    在昨天召开的河南省冬春季疫情防控新闻发布会上,省卫健委副主任张若石说,目前全省均为低风险地区。低风险不等于零风险。时值腊月,回家过年的人流将越来越密,哪些返乡人员需要集中隔离?留在当地过年的农民工有什么福利?在中高风险省份就读的河南籍学生如何回家?在河南读书的河北学子如何过年……这些问题牵动着无数家庭的心。昨天的新闻发布会针对群众的所急所盼,拿出了分区分级精准防控的详细“指南”。严格按“指南”防控,这个春节我们过稳了。