第03版:要闻 上一版  下一版  
在中原大地续写时代华章
高科技温暖“无声世界”
就业创业有“门路” 一技在手有“钱途”
河南省黄河流域生态环境保护与修复重点实验室揭牌
全面实施乡村振兴战略开启农业农村现代化新征程
摄影报道

河南省黄河流域生态环境保护与修复重点实验室揭牌

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 曾鸣)1月5日,记者从黄河水利科学研究院获悉,河南省黄河流域生态环境保护与修复重点实验室近日揭牌。

    据了解,河南省黄河流域生态环境保护与修复重点实验室是依托黄河水利科学研究院成立的省重点实验室,其建设和开放运行,将有力推进黄河水利科学研究院水生态环境科研水平、创新能力再上新台阶,促进黄河科研服务流域和区域经济社会发展、产学研深度融合,推进全学科的黄河智库建设,为河南省乃至整个黄河流域生态文明建设、实现经济与生态协同发展提供技术支撑。

    黄河流域存在一系列生态问题,具体表现为:上游局部地区生态系统退化、水源涵养功能降低;中游水土流失严重,汾河等支流污染问题突出;下游生态流量偏低、一些地方河口湿地萎缩;水资源利用较为粗放,农业用水效率不高,水资源开发利用率高达80%,远超一般流域40%的生态警戒线等。针对这些问题,组建河南省黄河流域生态环境保护与修复重点实验室,将进一步加强生态环境保护治理,推进水资源节约集约利用,进而保障黄河长治久安和促进全流域高质量发展。

    “今后,我们将围绕黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略要求,努力将河南省黄河流域生态环境保护与修复重点实验室建成国内一流水平、在国际上有较大影响力的综合性科技创新平台,为让黄河成为造福人民的幸福河贡献更多智慧和力量。”黄河水利科学研究院院长王道席表示。