第02版:要闻 上一版  下一版  
郑州 跑出高质量发展加速度
商丘 91个重点项目集中开工
郑太高铁通过元旦“首考”
郑州机场整体运行平稳
紧急提醒,又一波寒潮来袭
“愿更多人加入社工队伍!”
刘一宁义举被认定“见义勇为”
中原银行新乡分行:发展普惠金融 服务地方经济

“愿更多人加入社工队伍!”

在线荐稿记者博客联系记者

    播美社工和残疾人朋友在一起制作手工艺品。 本报记者 周青莎 摄

    □本报记者 周青莎

    “你们到得早啊!”1月4日上午,室外气温在零摄氏度以下,王会迎坐着轮椅来到郑州市上街区残疾人康复教育中心三楼的一间活动室,浓浓暖意扑面而来,他边摘帽子边和大家打招呼。社工郑琳华快步上前,帮他把外套和帽子挂起来。

    “元旦那天我们又去超市出摊了,带福字的中国结最受欢迎,卖了300多元。”盲人张俊霞听到伙伴儿进来,赶紧报喜。桌子上摆着不同颜色形态各异的串珠和丝线,几位残疾人围坐桌旁,忙得不亦乐乎。天鹅摆件、卡通熊玩具、钥匙坠……一件件精美的作品正在他们手中诞生。

    “他们都是‘巧手慧心筑未来’手工小组的成员,经常过来在社工的帮助下制作串珠工艺品。”郑州市二七区播美社会工作服务中心主任武晶告诉记者。为什么要成立手工小组?武晶说,在社区走访中,社工们发现,很多残疾人朋友虽然受身体障碍和年龄限制,无法外出就业,但是对工作充满了渴望,“在上街区残联的支持下,我们先在残友微信互助群里征求意见,又请来社区志愿者给大家培训,作品完成后帮他们拿到超市和书店售卖。”

    “有国家政策保障,生活没有大问题,但是我不想在家当个闲人,做工艺品虽然挣钱不多,却让生活更加丰富多彩,我也从中获得了成就感。”在社工的引导下,张俊霞熟练地穿着珠子,笑意盈盈,“我已经通过考试,成了咱省第一个盲人助理社会工作师,社工帮助了我,我也想帮助别人。”

    在一旁帮助残疾人朋友的郑琳华今年22岁,大学读的就是社工专业,她说,现在已经爱上了这份工作,“希望更多的人能了解社工这个职业,有更多专业人士加入进来,为老年人、残障人士等提供更多优质服务。”