第03版:要闻 上一版  下一版  
风卷红旗过大关
全面挺起制造业发展“脊梁”
内黄 科学呵护“蔬菜宝宝”
封丘 乐安新家暖如春

封丘 乐安新家暖如春

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 代娟 本报通讯员 郭广威

    元旦前夕,气温骤降,位于黄河滩区的封丘县李庄镇最低温度已降至零下10℃。但当地数万名搬入新居的群众再也不担心冬天难过了。

    下午1时许,记者走进李庄镇老年人日间照料中心大厅,刚刚吃过午饭的老人们聚在一起享受惬意时光。“这里真暖和,一进来都得把外衣脱了。”住在李庄小区的76岁老人常秀云笑着说,“以前老村房子四处透风,取暖得用煤球炉,既不卫生也不安全,和现在没法比。”据悉,去年8月底,日间照料中心开始运营,1200平方米的中心内,设有餐厅、娱乐室等,还配备有厨师、医生和管理人员,服务全镇迁建小区内194名子女不在身边的留守老人。

    出日间照料中心,走进对面俄湾小区吴进礼老人的家中,180平方米的房子宽敞明亮,屋里温暖如春。“去年我们就用上了中央空调,夏天制冷、冬天供暖。”吴进礼说。

    “目前已有两个小区用上了集中供暖的中央空调,还有4个小区最快春节前就能用上。”据李庄镇工作人员介绍,新区集中供暖利用浅层地热资源实现供冷供暖,按面积收费,一平方米一天一毛多钱。“未实现集中供暖的小区可以通过空调和各种电暖器取暖,群众可以放心用电。”