第03版:要闻 上一版  下一版  
风卷红旗过大关
全面挺起制造业发展“脊梁”
内黄 科学呵护“蔬菜宝宝”
封丘 乐安新家暖如春

内黄 科学呵护“蔬菜宝宝”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 任国战 河南报业全媒体记者 赵阿娜

    “微信群里昨天晚上又提醒降温了,一定要再检查一遍大棚周围的通风口都堵严实了没有,棚面上也要加盖棉被。”2020年12月29日一大早,在内黄县梁庄镇的现代农业园区内,梁庄镇蔬菜协会会长董中波又一次督促大家做好温棚防寒工作。

    “现在棚里有黄瓜、苦瓜、丝瓜各种‘瓜宝宝’,万万不可掉以轻心。”董中波又到附近几个村的大棚挨个查看,确保万无一失。

    近年来,内黄县调整种植结构,大力发展蔬菜生产,发展基地、园区规模种植。目前,该县蔬菜大棚面积共21.7万亩,设施蔬菜种植规模居全省前列。

    内黄县农业农村部门专门出台应对低温天气灾害的应急预案,明确人员分工,分片划区指导防范低温寒潮天气工作,及时通报天气状况,实时提醒农户做好防冻抗寒工作,确保果蔬作物安全过冬。内黄县蔬菜生产服务中心主任刘海彬提醒农户,若是降温后天气又突然转晴,要注意及时把草苫或棉被降下一半遮阴,以防止育苗棚内的瓜菜苗突见强光出现萎蔫现象。刘海彬说,下一步,中心将持续关注天气变化,精准科学应对,做好防寒保供工作,切实保障菜篮子供应。