第03版:要闻 上一版  下一版  
“郑中心”氤氲都市新感觉
全国首张数据要素登记证书在新乡发布
中原科技城智能出行系统正式启动
全力激活以创新为内核的发展动能
扶贫路上的供电情

扶贫路上的供电情
——新乡供电系统扶贫工作侧记

在线荐稿记者博客联系记者

    精准扶贫,用心用情。在扶贫工作一线,新乡供电公司充分发挥行业优势,认真履行“责任央企”的社会责任,积极开展扶贫攻坚行动,用实际行动体现着电力企业在助推扶贫事业上应有的责任和担当。

    “因材施教”精准帮扶

    去年12月21日,新乡县供电公司组织焦裕禄党员服务队到定点扶贫村——朗公庙镇原庄村开展志愿服务,并对该村供电线路进行巡视检查,确保迎峰度冬电力安全稳定供应。

    原庄村是该公司定点帮扶的“第二战场”。去年3月,在定点帮扶崔庄村8户21人全面脱贫后,驻村工作队转至原庄村继续开展扶贫工作。

    新乡县供电公司驻原庄“第一书记”张钊带领工作人员,深入原庄贫困户家中走访慰问、整修线路,帮助贫困户申请产业扶贫项目,推动扶贫工作落实。同时,合理利用捐赠资金,缓解贫困户家庭困难,积极为帮扶村乡村建设和环境整治添砖加瓦。

    提起新乡县供电公司扶贫工作队,新乡县脱贫明星——崔庄村王小鹏最有话说。“摘了贫困户的帽子,既轻松又充满干劲,这都得感谢供电公司驻村服务队。”

    王小鹏先天重度二级残疾,驻村工作队“因材施教”,帮王小鹏启动了“农村淘宝”崔庄村级服务站,为其修缮了“商品展厅”,原本破旧的三间平房如今已成为集“展厅、仓库、住宿”于一体的网络销售线下实体店面。

    “扶贫要结合当地的实际情况。到原庄之后,我们第一时间对村里的电力设施进行了改造,从村容村貌入手提高村民的幸福指数。”张钊说道。“下一步,我们还将通过网络,帮助村民销售农产品,打开致富路子。”

    村民心中的“自家人”

    “2020年受疫情影响出不去,打不成工,收入减少。王志勇书记,你这可帮了我们家大忙了!”2020年12月16日下午,接过卫辉市供电公司驻太公镇许漫流村第一书记王志勇送来的1700元粉条款,贫困户王志华激动地说。

    去年3月,卫辉市供电公司开展“党建+”活动,将“党建+脱贫攻坚”作为该公司重点项目。而农村电商进村入户正是“党建+脱贫攻坚”项目的一项重要内容。电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,大有可为。

    说干就干。“薄皮核桃营养价值丰富,皮薄如纸;小米、蜂蜜最佳搭档,养胃好伴侣。”视频中,王志勇用朴素的方言,一一介绍着许漫流村的产品特色。他们一边拍视频,一边摸索着开通直播账号,研究直播方式、内容。

    目前,在驻村工作队的努力下,许漫流村引进服装加工点一个,为村里的十几名村民提供了不出村的务工就业机会;许漫流村建成贫困户蛋鸭养殖场一个,养殖蛋鸭1100多只。此外,驻村工作队还引导村民改变种植结构,种植薄皮核桃200多亩、软籽石榴12亩、大红袍花椒7亩、中草药连翘26亩,帮助村民成立“漫道种植家庭农场”,利用电商平台卖货等多种方式,累计帮助村民销售农产品50余万元。

    帮群众拓宽致富路

    近日,长垣市子京医疗器械有限公司生产车间,一幅热火朝天的工作场景。子京医疗器械有限公司是一家以公司+贫困户模式为主的扶贫车间,去年10月份开工生产。公司建有3000平方米的无尘车间,设置了4条生产线,主要生产口罩、防护衣、鞋套、卫生帽等医用卫材产品。目前,安置高店村26名贫困户群众。

    “长垣是全国医用耗材之乡,我们帮助村里建设口罩扶贫车间,不仅能带动贫困群众就业,也能为疫情防控尽一份力。”谈到建设口罩扶贫车间,长垣市供电公司驻高店村第一书记单卫东表示。

    贫困户白淑玲高兴地说:“家门口都能打工挣钱,我做口罩,工资都是按个计算,一个月好好干,最低能收入3000元。俺现在心里可踏实了。”

    长垣市公司在驻村结对帮扶工作中,把发展扶贫车间作为脱贫攻坚的一个重要抓手,鼓励帮助村委大力发展产业扶贫,先后建起劳保服装、口罩生产等简单易学、操作方便、用工灵活的扶贫产业车间,为贫困户提供更多的就业岗位,帮助他们增加一份收入,助力脱贫攻坚。

    “目前,该车间已接到10笔订单,产品销路不成问题。我们还将扩大产业规模,提供更多的就业岗位,让更多的乡亲走上致富路。”说起扶贫车间的发展,高店村党支部书记高胜凯信心满满。     (张文哲张锐何书乾)