第03版:要闻 上一版  下一版  
“郑中心”氤氲都市新感觉
全国首张数据要素登记证书在新乡发布
中原科技城智能出行系统正式启动
全力激活以创新为内核的发展动能
扶贫路上的供电情

打造“自动驾驶第一城”
中原科技城智能出行系统正式启动

在线荐稿记者博客联系记者

    1月1日,试乘人员在中原科技城乘坐无人自动驾驶公交车。 本报记者邓放摄

    □本报记者李林

    1月1日,郑州市中原科技城智能出行系统一期启动仪式在郑东新区智慧城市管理中心举行。“太空舱”式的造型、AR科技显示系统……20台自动驾驶汽车行驶在郑州东站、“大玉米”等城市开放场景中,让市民们在新年第一天,深切感受到科技创新带给郑州的巨大变化与美好前景。

    20台车8条线路,自动驾驶汽车如何“群跑”?

    中原科技城先期投放了10台自动驾驶微公交和10台自动驾驶乘用车,开通8条专线,以智慧城市管理中心为基地,形成与CBD、智慧岛、郑州东站等重点片区多向连通,与主干线自动驾驶公交以及地铁无缝接驳,率先建成“主干线—支线—微循环”智能出行系统,为中原科技城高层次人才提供绿色、高效、便捷、智能出行服务,进而实现一键出差、一键上班、一键回家、一键观光、一键入住等全新城市出行体验。其中,有3条商务专线,分别前往郑州东站、万豪酒店、龙源四街创新服务中心;2条科创专线,分别前往中原动力智能机器人有限公司、郑州市自动驾驶公交停车场;2条通勤专线,分别前往地铁4号线龙湖中环南路站、龙翔嘉苑4号院;1条文旅专线,前往龙湖公共艺术中心。

    工作人员介绍,自动驾驶微公交除具备超级巡航、动态避障、自主超车、精准停靠等常规L4级自动驾驶功能外,还可自动泊车、自动充电、远程驾驶,是业内首款支持无安全员运营的自动驾驶巴士。

    在智能化方面,该车配备的智能语音交互系统、前向增强现实AR显示系统、液晶显示屏等,可以极大提升乘客出行的趣味性。而在智慧城市管理中心的监控大屏中,记者从监控画面中可以清晰看到,自动驾驶微公交在城市道路中实现自动减速、自动变道、自动超车、智能躲避障碍物等功能,与普通车辆并行,没有任何的“违和感”。

    打造“自动驾驶第一城”,郑州有啥抢眼“表现”?

    此次投入使用的自动驾驶微公交、乘用车分别由郑州宇通集团有限公司、广州文远知行科技有限公司提供。宇通集团是国内领先的商用车集团,自动驾驶整体技术处于国内外领先水平;文远知行是中国第一家、世界第二家获准开展全无人驾驶路测的自动驾驶公司,在技术研发、商业模式方面拥有丰富的海内外实践经验。

    为探索“智慧”交通的实现路径和实现形式,2020年11月初,我省明确将郑州列为全省新型智慧城市试点市,重点建设智慧交通。“郑州市支持郑东新区大力发展智慧交通,目前在顶层设计、政策引导、场景应用等方面,郑东新区均走在全国前列。”郑州市副市长吴福民介绍,围绕打造“自动驾驶第一城”,2019年5月全球首条在开放道路上运行的自动驾驶公交线路在郑东新区智慧岛开跑;2020年6月,在国内率先实现自动驾驶(L3)商业应用验证的公交线路——中原科技城自动驾驶公交1号线开通运营。

    据悉,为加快中原科技城建设、打造智能出行示范区,郑东新区结合中原科技城产业发展战略,扎实推进5G自动驾驶生态体系构建,预计今年上半年,中原科技城智能出行系统将有200台车辆投入使用。一个国内规模最大、技术水平最先进的5G自动驾驶创新应用示范区渐行渐近,将在郑东新区扎根落地。