第03版:要闻 上一版  下一版  
“郑中心”氤氲都市新感觉
全国首张数据要素登记证书在新乡发布
中原科技城智能出行系统正式启动
全力激活以创新为内核的发展动能
扶贫路上的供电情

咖啡馆成为新街景 喝咖啡变成新刚需
“郑中心”氤氲都市新感觉

在线荐稿记者博客联系记者

    咖啡爱好者在学习拉花技巧。 张曦摄

    本报讯(记者刘晓阳王文齐)往事越千年,中国出产的茶叶通过丝绸之路走向世界;如今“国际郑”,世界各地的咖啡豆正沿着“四条丝路”源源而来。想不到?那就快来郑州街头的咖啡馆体验体验吧。

    红墙根,梧桐下,举杯咖啡打个卡——消费者的热情愣是把面积不足20平方米、装修简单的“粉·绿”咖啡馆推上抖音饮品热门榜郑州区域第一名。从哥伦比亚、埃塞俄比亚到印度尼西亚,世界咖啡主产区的咖啡豆都能在这里找到拥趸。“碰到生意好,一天能卖400杯。”1月1日,主理人小雪说。

    不只“粉·绿”。从2020年6月开始,“半年时间已有近30家精品咖啡馆出现在郑州街头巷尾”。作为“让咖啡空间”经理,刘让观察郑州咖啡市场近8年,最近一年令他尤其兴奋,“价格10万元左右的商业级咖啡机,2020年我们售出60余台,是往年销量4倍。”

    咖啡早已“浸润”郑州。只要逛商场,就能不时看到星巴克、Costa的标识。来自加拿大的Tims,郑州首家店开业时,凌晨4点门口就排起了长队。不久前才入驻郑州的7-11便利店,设置有专门咖啡台,10元左右就能买到一杯热咖啡。在书店,咖啡几乎成了阅读最佳伴侣。大河书局总经理助理王贺华说:“口感单一的咖啡已不能满足需求,我们正通过丰富咖啡豆品类来增加消费者黏性。”

    把咖啡喝掉的人从哪儿来?《国家中心城市建设报告(2020)》介绍,郑州成长性指数排名全国第三;瞭望智库资料显示:“郑州每年吸引着20多万青年人才落地发展。”随着国家中心城市建设的推进和产业升级,越来越多年轻人加入郑州这个千万级人口城市。其中既有北上广“下沉”的青年才俊,也有不少创业海归,正是他们汇成了郑州现代化、国际化和文化都市的新风景。

    走出去、走进来,年轻人对多元文化的接受,一边让咖啡成为都市生活新标签,一边也让咖啡成为“打工人”的新刚需。“‘coffeeortea’成日常问候语;空中、网上、陆上、海上‘四条丝路’的便利,令各种咖啡豆丰富舌尖味蕾。”经常在不同文化中游走的出版社编辑薛雪说。

    从城市到都市,郑州的咖啡空间才刚刚打开:中国咖啡消费正在以每年15%的速度增长;目前,上海咖啡店总量近8000家,人均年咖啡消费量约20杯。

    “如果让年轻人为都市感贴标签,咖啡无疑是排序靠前的一个。”郑州大学应用社会学研究所所长张明锁说,“咖啡馆街景正在建构都市文化新空间。年轻化、多元化不仅展示出一个创新型都市的包容,也应该是郑州这个丝路节点城市的底蕴所在。”