第03版:要闻 上一版  下一版  
顶端新闻客户端正式上线
问答天下 顶端新闻客户端上线
顶端新闻 问答天下
迈好第一步见到新气象
努力保持经济运行在合理区间

努力保持经济运行在合理区间
——访省发展改革委党组书记、主任何雄

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者栾姗

    2021年经济工作要围绕融入新发展格局来展开,确保“十四五”顺利开局起步,预期目标是“努力保持经济运行在合理区间”。2020年12月31日,省发展改革委党组书记、主任何雄接受本报记者专访,深入解读省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神,剖析面临当前严峻复杂的国内外经济形势,特别是持续加大的经济下行压力下,河南要实现这一预期目标,该怎么看?怎么办?又该怎么干?

    怎么看?

    在全国新增长极培育上实现更大突破

    何谓经济运行的合理区间?在不同的发展阶段和不同的发展理念指引下,必然有着不同的考量标准。

    新发展阶段,河南经济要在实现“两个翻番”和“三个历史性转变”的基础上,围绕建设现代化河南这一宏伟目标,在全国新增长极培育上实现更大突破。

    何雄说,“十四五”期间,主要是要通过实施制造业高质量发展行动,着力打造十个战略新兴产业链、壮大六个战略支柱产业链,加快提升郑州国家中心城市能级,推动郑州、洛阳都市圈一体化高质量发展,加快郑洛西高质量发展合作带全面建设,实现全省经济总量再迈上两个新的万亿元大台阶,为我国高质量发展提供有力支撑。

    怎么办?

    激活以创新为内核的发展动能

    河南已经到了由大到强、实现更大发展的重要关口,处于动能接续转换的关键阶段。

    不可否认的是,当前经济社会发展还面临着新产业新业态占比不高、创新支撑能力不足、城乡区域间差距依然较大、资源环境约束趋紧等一系列挑战和问题。

    传统产业占比依然较高,2019年达46.7%,环境容量逼近上限;高能级产业集聚不足,百亿级龙头企业仅有45家;创新驱动能力不足的问题日益突出,研发投入强度仅相当于全国平均水平的65.5%……何雄说,这些都是事关高质量发展的关键问题,必须抓住宝贵的时间窗口,举全省之力,采取超常规举措破解结构性矛盾,全力激活以创新为内核的发展动能,全面迈上高质量发展轨道,有效应对经济下行压力,不断巩固提升我省在全国的位次。

    怎么干?

    聚力高质量发展、高品质生活、高效能治理

    2021年是“十四五”开局之年、建党100周年,保持经济平稳运行意义重大。

    何雄表示,要把胸怀“两个大局”作为发展改革工作的重要立足点,聚力高质量发展、高品质生活、高效能治理,充分发挥经济综合管理部门职能,紧盯关键环节,加强调节调控,确保经济运行在合理区间。

    具体来说,2021年全省发展改革系统将重点在统筹做好系统谋划、积极融入新发展格局、支持实体经济发展、大力推动产业转型升级、推动区域协调发展5个方面下功夫。比如,在推动区域协调发展方面,打造中原—长三角经济走廊,持续拓展东向综合运输大通道,深度对接京津冀协同发展战略,推动省际交界地区由区划边缘向区域枢纽、开放前沿转变。