第03版:要闻 上一版  下一版  
顶端新闻客户端正式上线
问答天下 顶端新闻客户端上线
顶端新闻 问答天下
迈好第一步见到新气象
努力保持经济运行在合理区间

问答天下 顶端新闻客户端上线
加快推进媒体深度融合发展,河南日报报业集团交出“时代答卷”

在线荐稿记者博客联系记者

    图①参加顶端新闻客户端上线仪式的嘉宾们签到

    图②中国烹饪大师李志顺在回答顶端新闻的问题

    图③表演汉服的小姐姐们在顶端新闻牌子前合影

    均为河南报业全媒体记者许俊文白周峰张琮摄

    □顶端新闻·大河报记者段伟朵张丛博

    送走2020年最后一道晚霞,迎来2021年的第一缕晨光。在这个特殊的时间节点上,“提问2021”顶端奇妙夜暨顶端新闻客户端上线仪式于2020年12月31日晚举行。

    这标志着河南日报报业集团倾力打造的顶端新闻客户端(以下简称“顶端新闻”或“顶端”)正式面世。

    现场

    顶端新闻,问答天下

    省委常委、宣传部长江凌宣布顶端新闻客户端上线。随后,一卷由中国书法家协会名誉主席张海为“顶端”书写的书法作品在舞台上徐徐展开——“顶端新闻,问答天下”。短短8个字,背后是河南日报报业集团响应党中央号召,在回应加快推进媒体深度融合发展这个时代课题中交出的一份“答卷”。

    顶端新闻客户端是由河南日报报业集团打造的新时代党端,肩负着主力军全面挺进主战场的“顶尖”使命。不再是“我写你看,我说你听”的告知型媒体,而是一个用户参与、用户享有的媒体平台,邀请供应方、需求方、运营方三方携手,共建生态,通过“开门办报”“开门办端”的方式,把党媒优良传统和新技术、新手段结合起来,吸引广大用户参与信息生产传播,生产群众更喜爱的内容。

    活动现场,河南日报报业集团负责同志作为解答人,分别回答了“为什么有‘顶端’”“‘顶端’是什么”这两个用户最关心的问题,并为“上顶端拆盲盒赢万元锦鲤大奖”活动抽取了大奖。

    该活动由省委宣传部、省委网络安全和信息化领导小组办公室、省广播电视局、省文化和旅游厅为指导单位,河南日报报业集团、大河网络传媒集团联合河南博物院主办。

    问答秀

    一场“热点+文化”的穿越之旅,行业“大咖”来回答

    顶端奇妙夜,到底有多妙?当晚,一场“热点+文化”的穿越之旅、一场扩容认知维度的问答盛宴同步上演,生动诠释了“顶端”的问答之妙。

    隋唐时期的洛阳城是如何成为国际化大都市的?在电商抢货,为啥河南仓库老断货?我想成为我们村的“丁真”,可以吗?

    ……

    记者现场了解到,问答秀分为“我们以什么样的姿势上顶端”“怎样get河南的顶配魅力”“怎样穿越到古代的顶流时代”“怎样拥抱现代的顶好生活”4个篇章,邀请省发改委产业研究所研究室主任胡美林,中国社会科学院考古研究所副研究员、二里头考古队领队赵海涛,省文物建筑保护研究院副院长李光明,省文物考古研究院研究员马俊才,著名作家、编剧王少华,河南大学文学院教授辛永芬,团省委学校部部长秦倩,中国烹饪大师李志顺,方家胡辣汤第四代传人方江北,中原汉服协会负责人李杰,隋唐洛阳城国家遗址公园讲解员杨珂馨等各个领域的专家,通过现场及连线的方式,回答网友提出的热点问题。

    看点

    德化新街+海汇港,两个分会场人气爆棚

    除了河南博物院主会场,此次活动还开设2个分会场,一场是在郑州市海汇港尚书房举办的“回首2020展望2021跨年朗诵会”,用读书、读诗的形式迎接2021年的到来;另一场是在郑州市德化新街举行的“2021郑青春——FUN肆造作欢乐不打young”活动,内容有顶端“问答屋”打卡、宅萌巡游、好运红包墙、全场景NPC情景式演绎、跨年盛典等。活动现场,顶端新闻记者还以街采的形式,邀请青年提问2021,并与主会场进行了连线。

    两个分会场均设置了“上顶端拆盲盒赢万元锦鲤大奖”的互动环节,现场人气爆棚,等待上“顶端”的群众,不一会儿就排起了长龙。

    2021年是崭新的一年,于国家,“十四五”规划即将开启,全面建成小康社会奋斗目标即将达成;于百姓,对美好生活的向往更加强烈,在发展洪流中的求索日益增多,更多的真相需要被看见,更多的问题需要得到解答。扫码,置“顶”,咱们“顶端”见!