第16版:评论 上一版  下一版  
喜庆祥和过元旦
依法依规用好教育“惩戒权”
画中话
让政务服务“好差评”更客观
“围观”当有道德和法律底线
郑州航院纪委倾力打造“节约型”校园
让黄河成为造福人民的幸福河

让节约成为师生的自觉习惯和时尚理念
郑州航院纪委倾力打造“节约型”校园

在线荐稿记者博客联系记者

    □史晓琪郑毅

    郑州航空工业管理学院商学院2019级同学王歆茹非常高兴,几天前,她收到了学校奖励的一盏节能灯。在学校举办的“餐饮文明你我同行”光盘行动线上打卡积分活动中,她在“指点天下”App平台校园圈共发布136条光盘动态,积分达780分,斩获活动第一名。

    为扎实推进“节约型校园”建设,教育和引导广大学生牢固树立粮食资源危机意识和勤俭节约意识。10月8日起,郑州航院开展“崇尚节约弘扬美德”专题教育活动,涵盖督查行动、问卷调查、“光盘行动”打卡积分、随手拍等活动,其中“光盘行动”打卡积分活动依托“指点天下”App网络平台覆盖全校学生,同学们在网络平台分享“光盘”“节约”用餐图片,截至目前,该校共计1.5万余人参与,积分达4万余分。

    “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这项活动引起了广大学生对餐饮浪费现象的思考与重视,增强了大家厉行节约、文明消费的自觉性,引导大家树立起尚俭戒奢意识,成为立德树人的很好载体。

    意识决定行动筑牢厉行节约思想基础

    高校担负着为党育人、为国育才的历史使命,是践行做到“两个维护”的重要阵地,学校纪检监察工作成效如何,关键要看立德树人这一根本任务是否通过监督执纪得到保障、获得提升。习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,郑州航院纪委迅速行动,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实履行政治监督职责,以督促俭、以俭养德,教育引导广大师生牢固树立尚俭戒奢意识,自觉抵制舌尖上的浪费,把制止餐饮浪费工作成效转化为立德树人的政治成果。

    郑州航院加强廉洁文化建设,举办“筑牢思想防线,永葆清正廉洁”为主题的党风廉政建设宣传教育月活动,组织开展“崇尚节约 弘扬美德”教育实践等9项专题活动,激励党员干部自觉涵养节俭朴素作风,带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉。

    加强大学生思想引领,将制止餐饮浪费与生态文明教育相融合,引导学生牢固树立资源危机和勤俭节约意识,做好“舌尖上的教育”;把厉行节约反对浪费作为弘扬社会主义核心价值观的重要内容,线上、线下同时发力,以专题展板,电子屏、警示标语、校园广播、网站、微信公众号等多种形式,积极营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,使“光盘”成为一种风气、一种素养、一种新时尚;充分发挥中华传统“俭文化”的道德教育价值,举办“俭以养德升华自我”标语征集大赛、“成由勤俭、败由奢”海报评比活动,以生动有趣、形式新颖的方式,推动学生养成合理消费的良好习惯,让勤俭节约、艰苦奋斗、低碳消费、绿色发展的理念内化于心、外化于行。

    源头防控管理营造三全育人良好环境

    郑州航院纪委增强服务意识,强化源头治理,多措并举、形成合力加强对学生节约就餐的管理和引导。

    校纪委同志靠前监督,每天坚持到学生食堂就餐,既当监督员又做宣传员,及时发现、教育、制止浪费行为,让督导的压力传递到一线,把育人的温度传导到末梢。

    学工部门举办辅导员讲坛,走近学生深入学生,教育学生认清铺张浪费的危害,自觉克服虚荣和攀比心理;组织开展“倡节约反浪费”随手拍和“光盘”奖励活动,采取激励与惩戒相结合的方式,引导学生养成“光盘”习惯;各二级学院组织召开主题班会,查摆学生生活中尤其是餐饮中存在的铺张浪费现象,将勤俭节约表现作为学生德育考评分数的重要参考、评优评先的重要依据,使“光盘行动”成为一门“必修课”;后勤管理部门推行精细化管理和暖心服务,投用食堂智慧管理平台,准确备料、科学定量、个性配餐、提升质量、减耗增效,全过程践行节约理念,“节约型校园”建设成效逐步凸显。

    精准联动监督坚守立德树人政治高地

    郑州航院纪委提高政治站位,始终牢记“两个务必”,把厉行节约、制止餐饮浪费行为作为增强“四个意识”和贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动。

    压实主体责任,先后组织召开5次工作会议和现场办公会,督促有关职能部门认真履行监管职责,切实把相关规定要求落实到位,推动形成工作合力。

    扛稳监督主责,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,将其纳入学校第一轮校内巡察的重要内容,通过明察暗访、交叉互查、专项检查等方式,不断强化日常监督。

    坚持上下联动,召开全校纪检干部专题会议,分解工作任务,明确工作要求,推进监督工作向基层一线延伸。

    深化以案促改,将违规公款吃喝、餐饮浪费的典型案例补充完善到案例库,形成警示震慑,并及时总结工作中的经验做法,固化提升为制度规定,促进形成制止餐饮浪费、培养节约习惯的长效机制,让厉行节约、反对浪费在校园蔚然成风,为学校落实立德树人根本任务提供坚强保障。