第11版:特刊 上一版  下一版  
魏都区聚力谋发展奋进开新局

魏都区聚力谋发展奋进开新局

在线荐稿记者博客联系记者

    路太机械

    许昌裕丰纺织智能科技有限公司局部 牛原摄

    南城门跨境购物中心

    改造后的文汇警苑

    改造后的延中小区

    ▲小朋友在游戏,魏都区群众的幸福感、获得感日益增强

    曹魏古城夜景

    □本报记者董学彦河南报业全媒体记者王烜本报通讯员 丁姜岚

    从2016年到2020年,这五年,是魏都区经济新增长极多点开花的五年;这五年,是魏都区项目建设稳步推进的五年;这五年,是魏都区城市建设的五年;这五年,是魏都区城区环境日新月异的五年;这五年,是魏都区百姓生活越来越美好的五年。

    “涨工资了”“生活好了”“乔迁新居了”“环境更美了”……这些成了许昌市魏都区百姓坊间的一个个热词。五年来,魏都区切实践行以人民为中心的发展理念,把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为重中之重,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

    面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,该区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以高质量发展为方向,以供给侧结构性改革为主线,深入开展“三大攻坚战”,持续打好“四张牌”,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,在产业发展、城市建设、改革创新、民生保障、社会治理等领域不断开创新局面,经济社会发展站在了一个新的更高平台上。

    ——综合实力不断增强。“十三五”末全区生产总值达到305亿元,年均增长7%;规模以上工业增加值65亿元,年均增长7.5%;服务业增加值201亿元,年均增长7.4%;社会消费品零售总额达到233亿元,年均增长7.8%;一般公共预算收入达到9.53亿元,年均增长15.3%。经过“十三五”的努力,魏都区的经济实力又跃上了一个新的台阶。

    ——项目建设卓有成效。五年来,魏都区坚持把抓项目稳投资作为调结构、补短板的重要抓手,以项目带投资,以投资促发展。“十三五”期间,该区围绕先进制造业、现代服务业、民生和社会事业、百城提质等重点领域,将项目建设作为经济增长的主力军,着力实施重点项目469个,总投资达到1037.2亿元,累计完成投资835.8亿元。其中47个项目被列入省、市重点项目盘子,计划总投资581.5亿元,累计完成投资477.3亿元。

    ——产业转型步伐稳健。工业五大园区建设蹄疾步稳,通过大力实施“513”工业发展行动计划,高端制造、新材料和节能环保等3大主导产业链条不断完善,培育出了纪年科技、德通振动、爱彼爱和、中航装备等一批高新技术龙头企业。同时“魏都区服务业孵化基地”建成投用,服务业不断提档升级,胖东来时代广场、曹魏古城等一批现代服务业商圈基本形成。抢抓数字赋能产业经济的重大机遇,大力发展数字经济等新业态、新经济,涌现出了中联即送、中华电气网、中华建筑骨料网等一批互联网平台企业。

    ——城区环境更加宜居。“十三五”以来,魏都区着力“补短板、强功能、增效能、提品质”,一大批惠及民生的城市建设项目得以实施,辖区基础设施日趋完善,城市综合功能、承载能力不断提升。随着新时代文明实践中心建设的高标准推进,百城提质工程、“三纵三横”路网升级改造工程和“四改一增”工程的相继启动,446个老旧小区、88条老街道完成了改造提升,新增停车位2328个,各项文明实践活动开展得如火如荼,城镇面貌发生显著变化,城镇的公共服务设施、生态宜居水平、道路交通环境都得到了量的扩容和质的提升。顺利通过国家卫生城市、全国文明城市复审考评验收,成功入选全国新时代文明实践中心建设试点区。

    ——民生民本持续改善。“以人民为中心”的理念贯穿于魏都区发展的每一个瞬间。陆续落成的新校园,充满了孩子们的欢声笑语;年迈的贫困户家中有了新变化,在家就能享受专业养老服务;居民有个头疼脑热,十五分钟就能看上病,……五年来,魏都区呼应民生需求,加快补齐民生短板,公共财力大幅度向民生倾斜,民生支出逐年增长,占一般公共预算支出接近80%,随着国家级慢病综合防控示范区的成功创建,获得全省唯一“全国社区治理和服务创新试验区”称号,公众安全感和满意度指数位居全省前列。一个个民生工程、一项项惠民举措,都化作一个又一个笑颜绽放的故事,让魏都区的民生答卷写满了获得感、幸福感、安全感。

    未来五年,魏都区立足产业发展质量不断提升、创新创业活力不断增强、生态环境和社会治理环境不断改善的优势,将按照“产业兴区、创新强区、富民安区”的总体思路,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民群众日益增长的美好生活需求为根本目的,坚持产业兴区、创新强区、富民安区,加快建设经济发达、产业兴旺、开放创新、和谐宜居、幸福安康的新魏都,为率先实现社会主义现代化开好局、起好步。进一步拉高标杆,占位全局,厚植发展优势,扩大比较优势,争创先行优势,提出了高质量发展示范区、改革创新活力区、美丽和谐宜居区“三区”发展战略定位。同时结合“三区”战略定位,围绕魏都区未来五年经济社会发展重点领域和关键环节,强化顶层设计,突出产业培育、创新驱动、开放带动、资本运作、绿色发展、社会治理六大导向,重塑魏都区“十四五”现代化经济体系、开放创新体系、生态体系、社会治理体系建设。

    百年交汇,梦想激荡。在新的时间坐标上,以习近平同志为核心的党中央已擘画出建设社会主义现代化强国的壮丽蓝图。魏都区正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确识变、科学应变、主动求变,在推动高质量发展上闯出新路子、在构建新发展格局中展现新作为,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义魏都新篇章。