第05版:要闻 上一版  下一版  
6个驻市生态环保督察办挂牌
绿映黄河 风光醉人
科学处理猪牛粪 生态循环赚大钱
我省4.2万贫困人口当上生态护林员
河南电信扶贫“三重奏”

护林同时又脱贫
我省4.2万贫困人口当上生态护林员

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 陈慧)记者12月23日从省林业局获悉,我省“十三五”期间生态补偿扶贫成效显著,目前,已有4.2万建档立卡贫困人口被选聘为生态护林员,带动12万名贫困人口脱贫增收,取得“以林养人”和“护林脱贫”双赢效果。

    生态护林员扶贫是林业行业最精准、最直接的扶贫方式,在我省脱贫攻坚和生态建设两个领域均发挥着重要作用。我省生态护林员扶贫42个实施县集中在大别山、秦巴山特困连片地区和沙区、滩区平原县,大部分县经济欠发达、贫困发生率高。选择具有劳动能力的贫困人口担任生态护林员,提供劳务岗位,使其依托获得管护森林劳务收入直接增收,起到了立竿见影的脱贫效果。

    据悉,从2016年到2020年,全省争取生态护林员专项资金由每年的1亿元增加到2.93亿元,选聘护林员由1.8万名增加到4.2万名,人均补助从5566.6元增加到6984.8元。在带动12万名贫困人口稳定脱贫的同时,有力保护了森林资源,有效制止或预防了各类毁林行为和灾害发生与蔓延。截至目前,全省生态护林员有效管护的2393.46万亩森林,未发现一起重大毁林案件,未发生一起重大森林病虫害、森林火灾事件。

    各地积极探索工作新思路,护林岗位持续拓展。卢氏县整合涉农资金开发“抚育护林工”劳务岗位4000多个,通过生态护林员参与森林抚育活动,获得护林与抚育双份收入,确保每人每年收入6000元—10000元,助推稳定脱贫。