第05版:要闻 上一版  下一版  
习近平同尼泊尔总统互致信函
珠峰新高度8848.86米
领航定向 破浪前行
匠心筑梦

    □杨林防

    豫北的天空,蔚蓝而高远。

    镜湖拽住云朵,将天空的美丽向大地延伸,湖畔的绿树红花迎着风儿欢舞。

    此刻的镜湖,真的成了一面大自然的镜子。

    镜湖,安阳职业技术学院的钟灵毓秀之处。沿着湖岸散步赏景,是师生们愉悦身心的惬意之事。

    一

    法者,治之端也。

    ——自《荀子·君道》

    朝阳照耀,镜湖满是朝气。安阳职业技术学院党委书记王爱宏、院长王庆飞不约而同来到湖边,边走边谈,不是随意闲谈,而是谈起新时代学校如何走出一条特色办学之路。

    没有规矩不成方圆。学院领导很快达成了共识,学院党委书记王爱宏说:“要坚持依法治校,依法依规依章程规范办学行为,将各项工作纳入法治化轨道。”院长王庆飞说:“按照新时代新要求,修订完善各项规章制度,进一步提升教学管理、教师管理、学生管理和行政管理水平。”

    说了算,定了办,撸起袖子加油干。学校领导班子成员分头行动,牵头负责各自分管部门规章制度的修订完善与贯彻执行。

    镜湖一片宁静,似乎在期待。

    很快,学校进一步修订完善了《安阳职业技术学院章程》,进一步明确了学校进入新时代的办学定位、发展思路、治理结构、运行体系以及各个主体的权利和义务。

    砖头厚的《规章制度汇编》,覆盖学校管理的方方面面,凝练了依法办校的法治思维,拓展了依法办校的法治道路,形成了依法办校的法治格局。

    扎紧制度的笼子,各项工作规范化运行,汇聚起推动学校发展的强大正能量。

    校园秩序日趋和谐,教学质量日益提升,学生素质日渐提高,毕业生就业率达95%以上,深受社会各界欢迎。学校社会声誉逐年跃升,生源结构不断改善,办学规模持续扩大,一项项荣誉接踵而来:河南省高等职业教育特色院校、河南省高等职业学校“双高工程”建设校、河南省高校维稳安保工作先进单位、全国优秀成人继续教育院校……

    特色院校总有特色之处。学校以飞机机电设备维修专业为核心,以机电一体化技术专业为基础,以机械设计与制造专业、无人机应用技术专业为骨干,不断优化“1+7”专业“雁群”布局,充分发挥飞机机电设备维修高水平专业群的“头雁”功能,引领电子信息类、机械工程类、交通运输类、建筑工程类、经济管理类、护理康复类、中医中药类7个专业群共飞,构建出“以优势专业为核心,以特色骨干专业为支撑,以新兴专业为驱动”的高水平专业群发展模式。

    镜湖,碧波荡漾,展露青春的微笑。

    二

    吐辞为经,举足为法。——自韩愈《进学解》

    大学之大,不在大楼之大,而是大师之大,要有一流的师资,更要有一流师资发挥作用的环境与机制。

    安阳职业技术学院航空学院党总支书记杨秀义快言快语,谈起学校对教师的培养管理头头是道:“学校有一整套对教师的培养培训制度,每周三下午开展教学研讨,每周五下午进行政治学习。”老师上课好坏有督导、有考评、有激励机制。院系领导每学期听一遍各科教师的课,并进行点评。学校教学质量评估中心组织专家对教师备课、上课、批改作业等情况进行全面监督检查。

    职业技术学院,贵在职业,重在技术,是培养“大国工匠”的摇篮。工匠之师,应是佼佼者。学校建立了“校企互通、人才共用”机制,依托校企合作基地,积极探索与企业联合培养专业课教师的新途径,采用专业课教师进厂进车间、到生产一线顶岗实践等形式,参与企业技改和生产全过程。同时,邀请企业技术人员和能工巧匠到学校任教,形成互动交流机制。

    新机制释放新活力。

    2019年5月16日,镜湖畔的体育场,一片欢腾,歌声、鼓声、加油声,从这里出发,传至校园的每一个角落。

    安阳职业技术学院民航CCAR-66部民用航空器维修人员执照考试河南考点揭牌暨第八届运动会开幕式·建校十周年庆祝大会举行。来自全国各地的校友代表、各界嘉宾、上级领导,与全体师生欢聚一堂,同庆建校十周年,共贺CCAR-66民用航空器维修人员执照考试河南考点获批,这是全国第三十四个考点,填补了河南没有此项考点的空白。

    新时代是奋斗出来的。学校创新产学研思路,与高科技企业、所在地政府合作,成立了河南金宇航空科技有限公司,是河南省首家CCAR-147民用航空器维修培训机构。民航CCAR-147部和民航CCAR-66部的成功落户,不仅提升了学校服务社会的能力,也对安阳航空产业乃至经济社会发展起到了积极的推动作用。

    亲其师,信其道。一个个“00后”由衷点赞:“厉害了,我的老师!”“厉害了,我的学校!”

    镜湖,蕴含师德师才,敞开青春的怀抱。

    三

    大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

    ——自曾子《大学》

    镜湖之畔,风声雨声读书声音,声声入耳。

    2020年11月6日,一场声势浩大的学习宪法活动拉开帷幕。声势之“大”,谓之“百千万”行动,“百”,即130名宪法宣讲员,面向学生开展360场宪法宣讲;“千”,即千名学生手抄宪法,并撰写心得体会;“万”,即万名学生诵读宪法。

    从这一天开始,“百千万”行动持续到12月4日“国家宪法日”,学宪法、用宪法的热潮一浪高过一浪。

    校团委办公室内,一本本手抄宪法的笔记本散发着青春朝气,一段段宣讲视频展露着青春智慧,一篇篇心得体会蕴含着青春梦想。

    团委书记李大可说:“学校注重德治与法治相结合,指导学生会组织依法治会,制度兴会,引导学生践行法治理念,规范日常行为,提升思想境界。”同学们学法用法的热情深深感染着他。每个班每学期举行一次法治主题班会,每月开展一次主题团日,同学们尽情发言,倡导法治思维,弘扬法治精神,传递法治力量。

    法治之“治”,营造出整座校园的文明与和谐。每天有20名学生志愿者在校园维护卫生环境、监督不文明行为。庚子年春节,新冠肺炎疫情突如其来,400多名学生志愿者奋斗在农村、社区防疫一线。机电工程系学生崔明在信阳农村家里,发现一名50多岁的村民不小心掉入深井,情况危急,崔明让人用绳索捆绑住自己,倒垂身体下到井里,抱着落井人,将其成功救出。《信阳日报》专题报道了崔明见义勇为的高尚品行。

    法治之“治”,激发出整座校园的青春活力。护理专业的“杏林天使”社团、航空学院无人机社团以及各类艺术社团,让校园文化变得丰富多彩。

    法治之“治”,赢来了捷报频频传递:

    ——从全国职业院校技能大赛(高职组)机电一体化竞赛上传来好消息,安阳职业技术学院学生张飒、亓如意和指导教师陈冬丽、李庆川在比赛中沉着应战,稳定发挥,在参赛的68支代表队中脱颖而出,勇夺团体一等奖。

    ——从河南省第六届红十字青少年“博爱中原、文明河南”红十字知识与应急救护技能竞赛上传来喜讯,护理系学生牛小航、冯兰慧、李满园组成的代表队荣获大学组团体第一名。

    ——从由省教育厅主办、安阳职业技术学院承办的第十二届河南省高职院校技能大赛暨2019年全国职业院校技能大赛高职组河南选拔赛上传出捷报,安阳职业技术学院中药与医学技术系参赛选手荣获“中药传统技能”赛项四个一等奖,航空学院参赛队荣获“飞机发动机拆装调试与维修”赛项第一名。

    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”学校的中药传统技能、康复治疗技术、护理技能、口腔技能、汽车故障诊断、汽车电气系统检测、汽车自动变速器拆装与检测、工业产品造型设计与快速成型等专业项目多次在全国、全省比赛中获得好成绩。学生张菊平荣获“感动中原年度教育人物”“感动安阳年度人物”“全国优秀共青团员”,学生杨文凯荣获“全国励志成长成才”先进个人、河南省“见义勇为大学生”,学生张飒入选河南“最美大学生”提名并荣获“全国优秀共青团员”荣誉称号。

    镜湖之畔,莘莘学子舞出青春的风采,向着“大国工匠”的梦想努力奔跑。