第02版:要闻 上一版  下一版  
383天从0到3000万 指尖之间办好大小事
才喝“胡辣汤”又品“老陈醋”
“薯”光照亮致富路
努力在现代化河南建设中更好发挥新型智库作用
济源海关正式揭牌运行
我省全面开展煤矿安全生产大排查
漫画鞭挞“四风”助力一体推进“三不”
企业开办更高效

从“果腹之物”到脱贫产业
“薯”光照亮致富路

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 孟向东 河南报业全媒体记者 王娟 本报通讯员 杜福建

    12月7日,桐柏县固县镇石头畈村红薯种植大户任霞看着账户上刚刚进账的80多万元,不禁喜上眉梢。

    春天种红薯,入冬下粉条,是大部分固县镇人的生活习惯。但以往农户种红薯虽然产量不低,却卖不上价钱,大部分农户种的红薯只能自用,挣不到什么钱。

    “今年政府宣传要大力发展红薯产业,免费给我们提供高产脱毒红薯种苗、免费提供技术培训,还跟我们签订了保护价收购协议,解决了销售难题。”任霞告诉记者,“特别是镇里的领导都带头包地种红薯,真正让我们吃了定心丸。从我种红薯开始,县里的技术员三天两头到地里给我指导,全程扶持。”

    任霞流转了380亩土地,全部种了红薯。“今年收了180多万斤,全部拉到薯业加工厂,这不,红薯款已经打到我账户上了。”

    任霞口中所说的薯业加工厂是南阳金兴薯业有限公司,这是当地政府引进的一家龙头企业,拥有加工红薯淀粉的先进设备和成套技术。该公司开发出一系列红薯深加工产品,将红薯的利用价值最大化。公司董事长时伟说:“我们向农民承诺最低收购价每斤4毛钱,逢高则随行就市。”正是有了公司的“兜底”承诺,才解除了种植户的后顾之忧,全县红薯种植面积迅速扩大。

    桐柏县土壤疏松、土层深厚,具备生产优质高产红薯的资源优势。近两年,桐柏县把红薯产业发展摆上重要位置,加快“薯业富民”步伐,相继出台了一系列奖补措施鼓励农民和种植大户发展红薯产业。该县还引进南阳金兴薯业有限公司落户,通过“龙头企业+农户”的模式,解除农户的销售之忧。

    “红薯面、红薯馍,离了红薯不能活。”红薯这种曾经的果腹之物如今因营养成分均衡成了饭桌上的“宠儿”,也成了老区人民脱贫致富的“金疙瘩”。提起红薯产业给家庭带来的变化,贫困户张国全乐得眼睛眯成了一条缝。今年他家的红薯采挖后,制作成粉条,12亩红薯预计能收入6万多元,这在以前是不敢想的。

    据了解,目前桐柏县红薯种植面积已达2万余亩,带动贫困户4000户以上,成立红薯种植专业合作社60余家,季节性工人达5万人,预计年产值将达到1.5亿元。