第28版:专版 上一版  
一烛明光映家国
多措并举 驰而不息抓好作风建设
重视扶贫信访 做好精准扶贫
创新工作方法 提高工作效能
召开作风建设整顿会议 加强党风廉政建设
大力加强检察队伍廉政建设
摸底排查公务员登记工作
积极谋划“十四五”人防工作思路
多措并举 抓实抓好综治和平安建设工作

一烛明光映家国
——记全国抗击新冠肺炎疫情先进个人万洋集团董事长卢一明

在线荐稿记者博客联系记者

    □成利军

    “即使我们的企业是一支蜡烛,我们也要发出更多的光和热,尽可能照亮更多的人。”作为济源唯一的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,万洋集团董事长卢一明朴实的话语里,充满了一个民营企业家浓浓的家国情怀。

    在济源思礼镇,面对2020年年初突如其来的新冠肺炎疫情,“中国民营企业500强”万洋集团以党建引领,筑起了疫情防控的“红色堡垒”和齐心抗疫的磅礴力量,在疫情防控和复工复产的大考中向党和人民交出了一份合格的答卷。

    众志成城抓防控

    做好自己“家”的事,是万洋最基本的工作。

    疫情之下,危急关头,作为我国有色金属循环经济行业的领军企业之一,万洋按照“严抓疫情防控,履行社会责任”的思路,在第一时间成立了由集团董事长任总指挥的疫情防控指挥部和10个工作组,划分了8个责任区,迅速构建起了联防联控的责任体系,让党旗始终在抗疫复工的生产第一线高高飘扬。

    流动人员多是企业疫情防控期间的一大难点。万洋积极探索“1报18群”(一报即该集团内刊《万洋报》,18群即组建了18个疫情防控微信工作群)以及钉钉、公众号等多种发布方式,持续推送防控知识,广泛宣传,并发布《致全体干部职工关于防控新冠肺炎疫情的倡议书》,引导职工科学认识,消除恐惧心理,既鼓舞了斗志,又凝聚了人心。该集团特别健全了机关、科室、车间、班组及一线员工的“全链条”式的公共卫生管理和疫情防控责任体系,完善了消毒、通风和测温等日常防控举措,在短时间内筑起了一道覆盖集团员工和家属万余人在内的疫情防控“安全墙”。

    此外,万洋集团党委专题研究部署,健全组织机构,压实防控责任,建立碰头会制度、党员健康情况摸排管控等机制,完善防控预案,制作防疫表格20余类,全面排查和隔离疫情高风险地区返回人员,严把病源入口关、人员检测关、疫情防控关,实现了集团外无输入的工作目标。

    大爱无疆显担当

    “在党和政府的关怀下,我们才能由当初的村办企业发展成为今天的‘中国民营企业500强’,现在国家有难,我们更应该主动担当,为国分忧,为家乡和群众多做点事情。”这不仅是万洋集团班子成员的家国情怀,也是5000余名员工的责任担当。

    疫情发生后,面对企业周边村镇抗疫物资紧缺、资金不足的难题,集团董事长卢一明率先捐款20万元,又发动集团公司广大党员干部职工累计捐款120万元。这些款项全部用于集团周边27个村庄的疫情防控工作,同时安排企业出动雾炮车无偿为附近居民小区、村庄定时消毒。

    铅酸蓄电池是万洋的主打产品之一。疫情期间,该集团收到了一条来自重庆市巴南区急需医用电池的求助信息。万洋连夜调集了600多个应急医用电池,千里迢迢驰援该区的方舱防疫医院建设,不仅为当地的疫情防控注入了“河南力量”,也书写了“豫渝两地情,中华一家亲”的新篇章。

    值得一提的是,该集团旗下的华康公司是国内唯一可量产有机硒的企业。疫情发生后,集团领导果断决策,将原计划发往全国各地的总价1266万元的硒保健产品,全部无偿捐赠给湖北武汉、河南南阳等地的一线抗疫人员,以实际行动彰显了新时代中国民营企业的家国责任与道义担当。

    初心如炬照征程

    “对企业来说,在做好疫情防控的同时,搞好复工复产就是对社会最大的贡献。”经过深入调查研究,找准在复工复产方面存在的困难问题后,万洋集团内、外部积极沟通协调,经过不懈努力,集团麾下的万洋肥业、华申电源等8家企业在济源率先复工复产,并推动了中国白银城电镀产业园等5个重点项目顺利开工。

    今年年初,河南省委主要领导在万洋调研时,对该企业的疫情防控及复工复产工作给予了充分肯定。疫情防控,众志成城;复工复产,万众一心。在各级党委政府的关怀下,万洋逆势飘红——1至11月工业总产值达到195亿元,同比增长18%;实现销售收入255亿元,同比增长15%。

    一柱孤峰钉波心,一烛明光映家国。自1995年创立以来,万洋始终以“听党话,跟党走”的理想信念和“爱国家,爱社会”的家国情怀笃定前行。对于今后的发展,该集团领导班子信心满怀:“十四五”期间,将积极实施年产20万吨锌资源产业示范化等16个重大建设项目,预计可新增产值243亿元,以更大的信心走向更广的舞台,以更高的价值回报更多的百姓。