第03版:要闻 上一版  下一版  
三万根俄罗斯原木抢搭“新乡号”
淮滨农民用它“网”罗外汇
洛阳徐阳墓地开展古 DNA样本采集工作
文明芳香溢满城
省委宣讲团走进鄢陵、灵宝
民营经济“出彩河南人”标兵和年度人物宣传推介活动启动
我省政法机关集中研讨营商环境执法司法突出问题
第十六届大河财富中国论坛明日启幕

我省政法机关集中研讨营商环境执法司法突出问题

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者周青莎)为解决执法司法突出问题,进一步优化全省法治化营商环境,12月1日,省委政法委举办法治化营商环境指标评价体系暨解决影响营商环境执法司法突出问题研讨会,省委政法委、省发展改革委、省工商联以及省政法单位等相关负责同志在郑州参会,会议同时在全省设立186个分会场。

    记者了解到,自我省开展影响营商环境执法司法突出问题专项整治以来,针对涉企服务不优、刑事执法插手经济纠纷、超标的查封扣押冻结等十类突出问题,纠建并举,整治成效显著。研讨会上,大家围绕指标评价体系和解决执法司法突出问题,分别就“依法规范办案,保护企业及企业家合法权益”“河南法治化营商环境评价现状与对策建议”“强化服务举措,为企业提供优质高效的法律服务和保障”3个专题展开讨论。

    “推进法治化营商环境建设是一个庞大的系统工程,法治化营商环境评价涉及立法、执法、司法、守法等各个方面,需要包括政法机关在内的全社会共同努力。”中科院教授、河南省营商环境第三方评价项目组组长黄金川说。

    通过研讨,大家认为司法保护是最后一道屏障,影响法治营商环境的一些问题比如办理破产、知识产权保护和民商事合同执行难的问题,需要政府相关部门参与和支持,形成协调联动机制,才能实现长效常治。