第01版:头版 下一版  
习近平向清华大学经济管理学院顾问委员会2020年会议致辞祝贺委员会成立20周年
听取脱贫攻坚总结评估汇报
授予、追授7名同志“全国优秀共产党员”称号
葆有敬畏之心全力跑好最后一棒 持续提升质量坚决夺取最后胜利
河南省级政府网上政务挺进全国第一方阵
为传统村落保护与文化传承建言献策
一举拿下中原决战
摄影报道
贯彻新发展理念 全面建设现代化强市

省政协召开协商性民主监督座谈会
为传统村落保护与文化传承建言献策
刘伟出席并讲话

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者刘亚辉)12月3日,省政协召开协商性民主监督座谈会,围绕“传统村落保护与文化传承”建言献策。省政协主席刘伟出席并讲话。

    副省长刘玉江、省政协副主席周春艳出席会议。省住建厅、省文旅厅负责同志介绍了有关工作情况。政协委员、专家学者、基层代表张冬生、吕旅、何白鸥、库凤霞、郑东军、戴继涛、润道宏先后发言,提出建议。省有关部门负责同志听取建议并互动交流。

    刘伟在讲话中指出,习近平总书记在河南视察时强调,把传统村落改造好、保护好。党的十九届五中全会对保护传统村落、推动乡村振兴提出了新要求。做好传统村落保护与文化传承工作,是落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,是坚定文化自信的重要内容,是河南文化底蕴的充分展示,是留得住乡愁的真切体现,是乡村振兴的必然要求。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,搞好统筹规划,在加强保护和尊重群众意愿的基础上有序开发利用传统村落,使之体现文化底蕴、形成鲜明特色,切实维护好群众利益、讲好村落故事、宣传好村落魅力,让传统村落成为促进乡村振兴的有力抓手。有关部门要在规划、资金、人才等方面提供支持,形成强大工作合力。政协组织要继续围绕解决重点难点问题履职尽责,促进工作部署落实落地,为加强传统村落保护与文化传承凝聚共识、贡献力量。

    刘玉江表示,要认真研究吸纳大家提出的意见建议,进一步加强传统村落保护和文化传承,加强乡村建筑风貌的管理和引导,着力改善人居环境,把习近平总书记在河南视察时的重要指示精神落到实处,让群众有更多的归属感、获得感、融入感和幸福感。