第03版:要闻 上一版  下一版  
三万根俄罗斯原木抢搭“新乡号”
淮滨农民用它“网”罗外汇
洛阳徐阳墓地开展古 DNA样本采集工作
文明芳香溢满城
省委宣讲团走进鄢陵、灵宝
民营经济“出彩河南人”标兵和年度人物宣传推介活动启动
我省政法机关集中研讨营商环境执法司法突出问题
第十六届大河财富中国论坛明日启幕

揭开谜底追根溯源
洛阳徐阳墓地开展古 DNA样本采集工作

在线荐稿记者博客联系记者

    12月3日,研究人员在徐阳墓地进行古DNA样本采集工作⑨3河南报业全媒体记者沈若宸摄

    扫码看视频

    本报讯(记者郭歌河南报业全媒体记者沈若宸)12月3日,在位于伊川县的徐阳墓地M15号墓内,来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的博士后张明和助理苗波,在这一近日新发现的戎人王级大墓中进行古DNA样本采集工作。

    “根据现场来看,样本保存得还算不错,颞骨和牙齿都是更容易保存DNA信息的骨骼,我们会尽力完成古DNA提取工作。”张明介绍,他们当天在M15墓和同区域小型墓葬中共采集包括颞骨、上下颌骨、牙齿以及头骨在内的7个个体。研究人员会将这7个个体带回实验室,尝试进行墓主人的古DNA信息破译,包括古DNA的提取、排序、重建片段、序列比对组装等研究。

    “在中原腹地发现西北戎人墓非常罕见,墓主人是戎人还是中原人?2600年前这里具体发生了什么?”中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、古DNA实验室主任付巧妹说,“如果能提取到古DNA,我们就能了解到墓主人的性别、身份,以及当时人与人之间的联系和互动。”

    据介绍,通过古代生物的遗骸或者遗迹中残存的极其微量的DNA片段,可以研究过去人群的遗传信息,揭示当时人群的亲缘关系、遗传关系,从而探知当时的群体互动行为以及社会状态。

    据悉,研究团队将对本次采集的样本进行为期3个月左右的前期研究。“我们期待着付巧妹研究员和她的团队能够成功提取古DNA,来揭开徐阳墓地的谜底,给我们在研究中原文化的民族融合方面带来更多启示。”洛阳市文物考古研究院院长史家珍表示。