第02版:要闻 上一版  下一版  
坚持问题导向 创新督查方式
我省宪法宣传周活动启动
好风凭借力 扬帆正当时
湿地美景赛江南
2020黄河戏剧节在驻马店开幕
省儿童医院举行国家区域医疗中心揭牌仪式
助力数字乡村建设
全国首家食品云在漯河上线
国有企业套期保值(河南)培训班成功举办

我省宪法宣传周活动启动

在线荐稿记者博客联系记者

    全国第三个宪法宣传周

    时间

    11月30日至12月6日

    主题

    深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神

    本报讯(记者石可欣)今年12月4日是第七个国家宪法日。11月30日,2020年河南省宪法宣传周活动启动仪式在郑州举行。省委全面依法治省委员会守法普法协调小组、省普法教育工作领导小组办公室及成员单位负责同志,省落实“谁执法谁普法”普法责任制联席会议成员单位有关负责同志参加此次活动。

    据介绍,全国第三个宪法宣传周从11月30日持续至12月6日。活动期间,我省将以“深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神”为主题,开展旁听庭审活动、宪法和民法典知识竞赛等主场活动和主题活动,重点宣传习近平法治思想、宪法、民法典和疫情防控有关法律法规等。

    活动当天,鄂豫皖苏区首府革命博物馆被授牌成为全国法治宣传教育基地。

    今年是“七五”普法的收官之年。5年来,我省创新实施守法普法“六大工程”,法治观念深入人心;主动对接服务经济社会发展大局,有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用;构建全方位普法格局,落实“谁执法谁普法”普法责任制;擦亮法治文化河南品牌,将法治文化与黄河文化、传统文化、红色文化等有机融合,打造了“河南黄河法治文化带”、鄂豫皖苏区首府革命博物馆法治宣传教育基地等法治宣传教育基地;加强重点对象普法工作,实现全省中小学校法治副校长全覆盖。

    “下一步,我们将深入学习贯彻习近平法治思想,科学谋划‘八五’普法规划,确保我省开好局、起好步,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章营造更加良好的法治环境。”省司法厅相关负责人说。