第04版:要闻 上一版  下一版  
在平凡岗位上续写不平凡的故事
我省诞生风电“巨无霸”
文化惠民
塑造城市活力源泉
扮靓城市文明底色
“洛阳巧臂”助力“嫦娥”采样
构建亲清政商关系 护航良好营商环境

我省诞生风电“巨无霸”
全国单体容量最大平原风电项目在濮阳投产

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 王映 河南报业全媒体记者 马鹏宇)11月24日,濮阳县子岸镇,一排排130米高的白色“大风车”在湛蓝色天空映衬下御风起舞。全国单体容量最大的平原风电项目——华能濮阳一期50万千瓦风电项目实现全容量投产发电,风电“巨无霸”在我省诞生。

    “项目于2018年开工建设,一期200台2.5兆瓦风机机组投产后,预计年平均发电量11.7亿千瓦时,相当于每年节约标准煤35万吨,减少氮氧化物及有害气体排放132.8万吨,减少粉尘排放3670吨。”华能集团河南清洁能源分公司总经理刘汉政说。

    项目大,创新亦多。华能濮阳一期50万千瓦风电项目采用多种创新工艺和先进风电建设理念,全部集电线路地埋处理,不占用耕地;集约型智慧化布置机位,最大化捕捉风资源;采用降音齿,减少对周边村镇噪声污染。

    “华能集团将在濮阳共计建设近300座风力发电机,涉及240平方公里,是河南‘十三五’能源发展规划明确的平原低风速示范项目。”刘汉政透露。

    围绕建设百万千瓦级风电基地目标,濮阳加快推进风电资源开发,培育引进配套制造业,以风电、光伏、生物质热电开发和风电装备制造为主的新能源产业快速发展。今年8月,通用电气风电机组生产基地在濮阳落成投产,年产200—300台低风速风电机组。