第08版:特刊 上一版  
洛阳:奋力书写脱贫攻坚的出彩答卷
教育扶贫:义务教育控辍率动态清零
健康扶贫:因病致贫返贫人口减少11万余人
住房保障:农村存量危房全部清零
安全用水:贫困人口饮水安全100%动态达标
打造脱贫攻坚良好舆论阵地
沟域经济带动8.6万余名贫困群众脱贫致富
建档立卡贫困残疾人脱贫46991人

安全用水:贫困人口饮水安全100%动态达标

在线荐稿记者博客联系记者

    饮水安全助脱贫,汩汩甘泉润民心鲁博摄

    饮水安全事关人民福祉。洛阳市委、市政府高度重视农村饮水安全工作,党的十八大以来,该市紧紧围绕“水利工程补短板,水利行业强监管”的治理理念,坚持农村安全饮水系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,以群众需求为导向,不断加大资金投入,强化工程建设,提升管理水平,积极补短板堵漏洞强弱项,农村安全饮水工作取得了明显成效。

    饮水安全助脱贫,股股甘泉润民心。洛阳市水利局提前谋划,督促各县(市)不等不靠,全面落实精准扶贫、精准脱贫要求,围绕补齐贫困地区水利基础设施短板的思路,坚持“扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实”,加大对贫困地区农村饮水安全支持力度。各县(市)通过县级财政统筹整合使用扶贫资金、筹措专项资金等方式,全力推进农村饮水安全巩固提升工程建设。

    据悉,2016年以来,按照全省农村饮水安全工作统一要求和全市脱贫攻坚总体计划,洛阳市累计投资7.58亿元,精准发力、精准施策,重点针对贫困县和深度贫困地区进行部署,累计建成饮水安全巩固提升工程1299处,改善1297个行政村(含728个贫困村)饮水条件,受益贫困群众29.3万人。截至2020年6月底,实现了任务清零、问题清零、贫困人口饮水安全百分之百动态达标的目标。洛阳市共建成农村集中供水工程4644处,集中供水人口411万人,集中供水率达到90%、自来水普及率达到90%,超额完成全国“十三五”规划农村集中供水率达到85%的目标,为洛阳市实现脱贫攻坚目标任务奠定基础。