第07版:特刊 上一版  下一版  
凝聚科技界力量 服务高质量发展
积极融入新发展格局 推动农业高质量发展
自立者强 自强者胜
发挥企业技术创新主体作用强力支撑黄河流域生态保护和高质量发展
新时代 新担当 新作为 以科技创新助力“十四五”高质量发展
做新时代建筑业高质量发展的科技创新先锋
我愿化作“科技风”助农吹开“幸福花”

新时代 新担当 新作为 以科技创新助力“十四五”高质量发展

在线荐稿记者博客联系记者

    □中科院计算技术研究所大数据研究院院长 王元卓

    对河南来说,学习贯彻好党的十九届五中全会精神,就要打好“创新牌”,以科技自立自强为战略支撑,为“十四五”高质量发展开好局。

    科研要为国分忧,结合国家重大战略需求,前瞻布局自主创新高地。党的十九届五中全会将创新放在了更加突出的位置,为新时期、新环境、新形势的地方科技创新提出了新要求。河南省宜聚焦科技创新能力提升,全面对接国家战略,紧盯世界科技最前沿,继续布局和抢占科学发展制高点,要继续加强应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术创新,推动成果转化。一是围绕国家重大需求,优化自主创新能力布局。做好创新能力的顶层设计和规划,抓好具有基础性、战略性、全局性、前瞻性的重大关键科技问题。二是面向创新制高点,健全科研攻关机制。要重点围绕重大项目、跨学科交叉等加强科研机构和重大科研平台建设与管理,改进科技成果转化管理服务,改善创新发展的“软环境”。三是主动对接国家战略,打好关键核心技术攻坚战。要进一步强化企业创新主体地位,推动科研院所、高校和企业科研力量优化配置和资源共享,努力建设自主可控的产业体系。

    创新应与民造福,面向河南产业生态发展,打造特色引领企业,服务人民生命健康。此次全会提出把保障人民健康放在优先发展的战略位置,强调要健全科技支撑体系。河南省宜牢牢把握新一轮科技革命和产业变革孕育兴起时期,积极利用新一轮信息技术的突破,打造新产业、新动能、新技术,通过推动经济社会各领域更平衡更充分发展造福人民。一是抢抓新一轮科技创新革命,发力布局人工智能、5G、智联网等新兴产业,加快地区产业数字转型升级。二是创新产业技术政策,提高创新链整体效能,在若干重点领域加快推进产业创新体系建设,稳定支持一批肩负国家使命的科研团队,在重点前沿领域加快布局一批重大科技项目,支持科研院所、高校、企业组建创新联合体。三是以人民为中心,坚持创新与民造福。

    教育需引领未来,创新教育与科普教育并重,力争从教育大省跃居教育强省。新一轮的科技革命和产业变革已然到来,而新兴科技人才是实现弯道超车的关键。河南应大力发展创新教育,激发人才的创新创造活力,培养出源源不断的新兴科技人才,助力河南从教育大省向教育强省转变。不仅要大力发展创新教育培养专业人才,也应厚植科普土壤,提升全民科学素养。鼓励社会各界的力量参与科普教育,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的力量。

    要打造政、产、学、研、用的良性生态,以科技创新助力现代化强省建设。产业发展的关键在于应用型科技人才的培养,应用型科技人才培养的重要手段是产教融合。未来我国应用型大数据人才缺口将达到1500万,这使得打造“政、产、学、研、用”一体化的良性生态系统成为刻不容缓的任务。要在政府组织下,由权威科研机构牵头建设创新培养基地、形成产业联盟,联合学校和企业批量培养人才,推动产业发展,助力现代化强省建设,真正贯彻落实国家大数据和人工智能发展战略。

    当前,新一轮科技革命正在重塑世界创新版图,完善国家创新体系、加快建设科技强国的号角已经吹响。面向未来,河南必须充分把握发展机遇,强化科技创新能力提升,用更具颠覆性突破性的技术创新、更合理完善的产业布局、主动对接国家重大战略需求的使命自觉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的历史性贡献。