第06版:安阳新闻 上一版  下一版  
安阳科研投入缘何快速增长
科技创新路 年轻人成主角
金菊绽放 古都飘香
一个种粮大户的喜与盼
签约金额27.5亿元
“电代煤”政策温暖千万家
百万职工技能大比武
移动公司助力三甲医院上“云端”

有资料显示,安阳市去年全社会科研投入提高幅度位居全省第二,今年1月—8月,高技术产业增加值增速40.6%,比全省平均增速高出36.1个百分点;战略新兴产业增加值增速14.2%,比全省平均增速高出12.7个百分点,记者解读——
安阳科研投入缘何快速增长

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 任国战 河南报业全媒体记者 杨之甜

    随着我国经济发展进入转型升级新阶段,科技研发的推动作用日益凸显。

    11月9日,记者从安阳市相关部门获悉,2019年,该市全社会科技研发投入提高幅度居全省第二位;与此同时,今年1—8月,安阳市全市高技术产业增加值增速为40.6%,比全省平均增速高出36.1个百分点;战略新兴产业增加值增速为14.2%,比全省平均增速高出12.7个百分点。

    研发经费投入强度,是指研发经费投入与GDP之比。该市去年全社会科技研发投入强度提高幅度居全省第二,意味着什么?

    安阳市科技局局长王延解释说,研发投入是指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。

    “如果说研发投入规模反映了安阳市的资金投入实力,那么投入强度(研发经费与GDP之比)一定程度上则代表着安阳市的科研潜力和重视程度。”王延说。

    王延表示,近年来,安阳市不断加大科技研发投入力度,科研经费投入快速增长,占GDP比重持续提高,创新发展成效显著。他举例,2017年至2019年这三年,该市研发经费投入强度由0.93%增加到1.32%,提高了0.39个百分点,年均提高0.195个百分点。“2019年的经费投入总量为29.5亿元,比上年增加6.1亿元,增长26.1%,增速位居全省第四位。”

    为啥这两年安阳市的科研投入增长如此迅速?

    “一是全社会越来越重视科技创新。”王延说,近两年来,安阳市创新主体、人才、平台、机构等科技资源数量逐年增加。2019年,全市新认定高新技术企业39家,总数达到115家,今年有望突破160家。据省科技厅公示结果,今年安阳市将新增中原学者1名、国家级国家引才引智示范基地1个;成功备案省级新型研发机构1家,实现零突破;3个项目获得省级科技进步奖二等奖;自主培养的省级重点实验室有望成功创建。

    二是近年来安阳市面临着新兴产业培育和传统产业转型升级的双重压力,依靠科技创新来促进产业发展成为必由之路。“按照客观规律,创新投入引领发展有周期性及滞后性,这就要求我们持续不断地加大研发投入,通过连续创新来促进安阳市经济持续增长。”

    安阳市企业也越来越重视研发和自主创新。王延告诉记者,站在技术革新的角度,科技创新在现代企业管理中扮演的角色越来越重要,企业需要不断的技术迭代来保证其领先地位。2019年,该市企业研发投入总数为24.4亿元,企业研发经费占全社会研发经费比重为82.5%。

    “以前罐体液位数值都要靠人工进行观察,现在一个罐体上就装着10余个传感器,生产线上的传感器和控制器能够代替50个工人的工作量,人力成本大大降低。”在安阳豫鑫木糖醇科技有限公司中控室,技术员李冠华指着一台全新的生产设备自豪地说,“将来整条生产线上的作业人员将不超过10人。”该公司负责人告诉记者,去年企业研发投入为840万元,占主营业务收入5%。下一步还将继续追加科研投入经费,培养高技能创新人才,提高生产效率,助力企业做大做强。

    政府引导企业自主创新力度不断加大。去年以来,安阳市加大对高新技术企业及科技型中小企业培育的工作力度,在全市开展“普转科”“科升高”培育工程,帮助企业尽快达到高新技术企业认定标准;相继出台《安阳市科学技术局关于建立分片联系县(市)区工作机制的方案》《安阳市科技重大专项项目管理暂行办法》《安阳市科技重大专项资金管理办法》等相关政策文件;持续加大企业研发费用财政奖补及研发费用税前加计扣除工作力度。

    “下一步我们将进一步完善创新机制,加大财政科技投入,提高科技创新能力,加快建设高层次科技创新人才聚集高地,以服务产业、服务企业为根本,为全市产业转型升级、经济高质量发展提供科技支撑。”王延说。

    编后

    研发投入是衡量一个地区创新能力的重要指标。

    有数据表明,研发投入强度与经济增长存在显著的正相关关系。因此看待研发投入,站位要高,目光要远,格局要大。

    刚刚闭幕的十九届五中全会提出,要推进产学研深度融合,鼓励企业加大研发投入,激发人才创新活力,全面塑造发展新优势。

    目前安阳市正处于产业转型升级的关键期,在多年的实践中他们认识到,研发投入对经济增长、企业竞争力和创新能力的提升十分重要,高强度的研发投入有助于迅速提升技术水平,通过技术创新促进经济增长,提升区域竞争力。

    而这,也应该成为多数地方政府与企业的共同追求。