第19版:基层之声 上一版  下一版  
农村路灯不能重建轻管
旧手机回收盼顺畅
瓜果包装当适度
公园不是采摘园
贷款给他人用 责任还由自己担
在线教育乱象不能成难治之疾
让“掌上办”变得更好办
闲置银行卡卖不得
送金融活水 助“六稳”“六保”
“四盯”法将执纪监督从有形转化为有效
邮储银行开封市分行为金融扶贫注入“源头活水”

贷款给他人用 责任还由自己担

在线荐稿记者博客联系记者

    在现实生活中,很多人碍于情面或出于好心给别人帮忙贷款,以为只要自己不是实际用款人就不需要承担责任,这种观念是不正确的,会给自己带来很大的风险。日前,正阳法院就审结了一起贷款给他人使用引发的合同纠纷案。

    付某与李某是邻居,2017年李某购买农机具在银行贷款5万元,没有如期还款,被银行列为“黑户”。2019年,李某的儿子需要结婚建房,手里没钱,到银行贷款又贷不上,便想到了邻居付某,让付某用身份证贷款给他使用,等有钱了再还给付某,付某看在邻居的面上满口答应。2019年10月8日,付某与某银行签订了《信用借款合同》,合同对借款金额、期限、利率、违约责任、放款账户等均作出了明确约定。同日,付某提交提款申请书,要求提取贷款15万元划入其指定卡号,某银行将贷款划入上述卡号。付某取回款后交给了李某。贷款到期后,付某未按约还款,银行将付某诉至正阳县人民法院。

    在庭审过程中,付某虽然承认贷款手续由其办理并签名,但提出自己是帮别人贷款,实际用款人为李某,不应承担还款义务,应当直接起诉实际用款人承担还款责任。法官认为,贷款合同相对方是某银行与付某,双方签订的贷款合同真实、合法、有效,某银行已将贷款发放至合同约定的银行卡号,完成了放贷义务,作为合同另一方的付某就对该笔贷款负有清偿义务。因此,付某抗辩其不是实际用款人的理由不能对抗其应负的偿还义务,不能得到法院的支持,仍应承担合同约定的还本付息义务。

    法官提醒,如果已经帮别人贷款了怎么办呢?首先要按时履行还贷义务,保证贷款不逾期,以免影响自己的征信。同时,与实际用款人就因该笔贷款产生的权利义务关系进行合法有效的书面约定,为后续自己的追偿留下依据。最后,提醒广大民众,不要用自己的名义给他人贷款,以免自身权益受到损失。     (王树恒)