第02版:要闻 上一版  下一版  
百强民企“强”在哪儿
筑牢“防火墙” 预防“微腐败”
2020河南民营企业100强发布
提高解决实际问题能力做实做活做好青年干部工作
2020年国家城乡融合发展试验区现场会在许昌举行
发挥代表作用 助力乡村振兴
第九届河南省产业集聚区建设“金星奖”初选名单出炉

筑牢“防火墙” 预防“微腐败”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 田宜龙 河南报业全媒体记者 王雪娜 本报通讯员 郭红团

    “过去,村务公开张贴的报表、办事流程等纸质文件经不住日晒雨淋,时间一久就看不清了。现在群众用手机一扫二维码,各种办事流程清清楚楚,上边还有县里和乡里的监督电话。他们放心,我们也安心。”近日,栾川县栾川乡西河社区党委书记陈建伟说。

    近年来,栾川县把查处群众身边的腐败和作风问题作为重要任务,重拳整治“微腐败”,并以案为鉴、因案制宜,真抓真查真改,把以案促改向基层延伸,推动全面从严治党向纵深发展。

    找准靶向用猛药,形成“不敢腐”的震慑。针对基层干部纪法意识淡漠、坐收坐支、“三资”管理混乱及侵害群众利益等突出问题,栾川县开展专项监督检查、专项整治,精准处置问题线索,严肃问责追责,今年以来,立案人数和给予党纪政务处分人数,同比分别增长41.3%、58.3%。同时,全面开展村居巡察全覆盖,对巡察发现的反映基层干部的问题线索,以“四项监督”无缝对接,及时严肃查处,以严肃问责倒逼责任落实。

    治理基层“微腐败”,既要下猛药,也要治病根。栾川县启动农村资产清查登记工作,把“家底”盘点清楚,把权力风险点找准,给“微权力”套上“金箍”,共梳理“三资”管理、民生保障、扶贫救助、惠农惠民政策落实等事项17项,建立完善小微权力清单,推动小微权力全面公开、网上运行。针对村组干部典型案件暴露出的问题,栾川县上下联动、综合发力,先后制定完善《栾川县农村“三资”管理办法》《村级集体经济资产收益分配管理办法》《组财村管镇监督制度》等多项制度,并强力推动落实,筑牢了“防火墙”,有效防范了村组干部“微腐败”。

    为提升典型案例警示效果,切实做到教育警醒村组干部,栾川县依托基层党校、讲习所、文明学校等阵地,在全县15个乡镇(管委会)建立村组干部以案促改讲堂,采取上下联动模式,组建由纪委、法院、财政、审计等部门业务骨干组成的专业“讲师团”,从违纪案例、自身业务出发,面向村组干部精心设计课程,按照讲案件、讲纪法、讲制度、谈感受、作点评等5个环节,灵活采用田间地头讲、工程建设现场讲等授课形式,把警示教育送到村组干部身边,用身边事教育身边人,保障村组干部以案促改讲堂规范有效开展。

    截至目前,栾川县已组织开展村组干部以案促改讲堂33期,受教育村组干部3000余人次,实打实地进行警示教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,在增强“不想腐”自觉的同时,不越底线、不碰红线,真心实意为百姓办事。

    “为破解基层监督力量薄弱、熟人社会监督难的问题,我们通过上下联动、提级参与、提级监督、联合发力,打通基层监督‘最后一公里’。”栾川县委常委、县纪委书记左朝阳说。