第01版:头版 下一版  
郑州:确保打赢脱贫攻坚战
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
“三区”融合发展 龙门硕果盈枝
听取“十三五”规划实施总结评估汇报
坚持立德树人培养合格社会主义接班人 扛稳政治责任守牢学校思政教育主阵地
统筹做好黄河水资源文章 有力支撑河南高质量发展
弘扬伟大抗疫精神 奋力谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章

尹弘在《河南省引黄灌区改革发展调研报告》专家座谈会上强调
统筹做好黄河水资源文章 有力支撑河南高质量发展

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者归欣)10月22日,省长尹弘主持召开《河南省引黄灌区改革发展调研报告》专家座谈会,强调要贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,统筹做好黄河水资源这篇大文章,加快引黄灌区改革发展,提高水资源使用效率和管理水平,为河南高质量发展提供有力支撑。

    座谈会上,课题组负责人吕国范汇报了调研报告主要内容,中国工程院院士王复明,欧洲科学院院士刘俊国,中国水利水电科学研究院水利研究所所长李益农,中国农业科学院农田灌溉研究所所长黄修桥,内蒙古河套灌区管理总局局长李根东,黄河水利科学研究院副院长江恩慧,黄河勘测规划设计研究院董事长张金良,华北水利水电大学教授王华杰、李贵成,省水利勘测设计研究有限公司总经理朱太山等10位专家学者分别就黄河流域水工程安全、引黄灌区现代化建设、建设智慧灌区、灌区节水化工作、灌区管理等提出了意见建议。尹弘不时与大家交流,现场气氛轻松热烈。

    尹弘就大家关心的重点问题进行了回应,他指出,引黄灌区改革发展与黄河流域生态保护和高质量发展战略取向、区域经济布局优化密切相关,和河南农业结构调整、粮食生产稳定直接相连,事关“十四五”乃至更长时期河南高质量发展、可持续发展,是河南落实中央重点支持“两新一重”建设决策部署的实际行动。要突出节水优先,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,科学合理用好水资源。要提高系统治理能力,合理配置生活生产生态用水。要创新投资融资机制,统筹地方财力和资源条件有序推进引黄调蓄、水网连通等工程建设。要完善管理体制,健全管护制度,提升水资源管理水平。

    尹弘要求,有关部门要认真研究各位专家的真知灼见,将建议吸收体现到我省“十四五”规划和相关专项中,结合“十大水利工程”等进一步细化实施。

    孙守刚、李英杰出席座谈会。