第12版:综合新闻 上一版  下一版  
《习近平在联合国成立75周年系列高级别会议上的讲话》单行本出版
全省市场主体总量突破761万户
5年见证河南信息通信业飞跃
各界英才期盼金秋聚中原
新庄换新颜
玉米“翻身”的科技密码
信阳市税务局稽查局:练兵比武精准发力狠抓成效磨砺精兵
“满满的电力”给用户“满满的幸福”
摄影报道

全省市场主体总量突破761万户
居中部六省第一位

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者孙静)10月21日,记者从省市场监督管理局获悉,截至今年9月底,全省实有市场主体总量达761.08万户,居全国第五位,中部六省第一位,同比增长14.2%。其中,实有企业数达207.23万户,同比增长17.9%。

    “受疫情影响,今年前三季度我省新设立市场主体数量同比有所减少,但新设立企业数量达32.78万户,同比逆势增加4.9%。”省市场监督管理局局长马林青介绍,我省持续开展的商事制度改革不仅放宽了企业登记注册门槛,也为企业节省了大量成本,激发了市场活力。今年以来,全省日均新设立企业1214户,而在商事制度改革前的2013年,我省日均新登记企业基本不超过237户。同时,截至今年9月底,我省平均每千人拥有企业数上升为21.54户,同比增长17.7%,数量和增速在中部六省中均居第一位。

    全省市场主体结构也在加速转型升级。分析数据可发现,截至今年9月底,全省第三产业市场主体数量和资本总额对全省市场主体增长的贡献率分别超过86%和68%,在经济社会发展中的主力军作用更加明显。在今年新设立的现代服务业企业中,九成企业集中在科学研究和技术服务业,租赁和商务服务业,房地产业,文化、体育和娱乐业,其中金融业增长最快,企业数量同比增长超49.8%。