第04版:要闻 上一版  下一版  
山沟沟里花椒开
﹃最美护士﹄不一定是﹃完美护士﹄
河南扎实推进安全生产专项整治三年行动
河南省第七次全国人口普查工作有序推进

山沟沟里花椒开

在线荐稿记者博客联系记者

    南洼村村民在自己的地里打理花椒苗⑨3王访贤摄

    置身南洼村,放眼望去都是花椒树。⑨3王访贤摄

    □河南报业全媒体记者高鹏

    初秋,渑池县南村乡南洼村。

    “长群,又下地了?”“苗儿还得剪剪,快收果了。”扛着锄头的张长群边和村民寒暄着,边往地里走。

    一路上,坡陡弯急,路旁栽满花椒树。张长群口中的“果”,不是水果,而是花椒。

    到了自家的花椒地,张长群熟练地除掉花椒树上多余的枝叶、地里冒出的杂草。

    “俺家种的花椒有25亩。”张长群说,花椒吃着麻,但心里甜着呢,“味儿正,才能卖个好价钱!”

    张长群生活了大半辈子的南洼村,过去因穷“出名”。

    “现在家家户户都种花椒哩,大红袍、狮子头最多!”说起花椒,南洼村党支部书记宋明周打开了“话匣子”。

    南洼村地处山区,常年缺水,这样的土壤条件,偏偏是耐旱的花椒的“最爱”。

    “一亩地一年挣个七八千块钱是没问题的。”宋明周掰着指头算,过去大家种小麦、玉米,一年满打满算能挣一两千块钱,花椒的“经济优势”,显而易见。

    而几年前,提起种花椒,村民们大都抵触。“觉得不靠谱呗!”村民张铁友说,打记事起,大家都种小麦、玉米,“种麦能吃饱肚子,花椒能当饭吃?”像张铁友这样想的村民,占大多数。

    那花椒为何在南洼村“火起来”了?大家都提到一个人:高书记。

    “高书记”叫高春雷,2009年9月,时任渑池县林业局防火办主任的他被派到南洼村任驻村第一书记。

    高春雷说,刚进村时,坑洼的土路就给他来了个下马威。为了拔掉“穷根子”,他想到了推广花椒种植。

    借助在县林业局工作的专业优势,高春雷为村里规划了180亩种植片区,跑到陕西韩城买了7万株花椒树苗,免费发给村民。

    一听免费,家家户户争着要。可没多久,高春雷去村民家串门时发现,树苗都被堆在了门口,压根没种到地里。

    第二年,高春雷又调来9万株树苗。这一次,他给村民立下了口头协议:拿树苗可以,必须种在规划好的地里,一亩补贴200元;如果没种,得交纳树苗的成本价。

    张长群在自家地里“试种”了几亩。他发现,只要打理得勤,有的花椒树第二年就能挂果,遇到了难题,县里还会派专家下村一对一指导。

    “给村民办培训班,还指导他们嫁接剪枝。”对口帮扶南洼村的县农业农村局技术员张建华说。

    除了技术指导,村民们买烘干机、微耕机,都有补贴。今年,村里已列好了针对贫困户的资金扶持“项目”:购买花椒化肥套餐施肥增产项目、花椒种植补助项目……

    宋明周说,随着村里的花椒种植渐成规模,每年都有三门峡、郑州甚至外省的人跑来收花椒,根本不愁销路。

    问起张长群种花椒的收入咋样时,他抿嘴笑了笑,“今年能挣四五万块钱吧。等新种的花椒树都挂果了,收入还得‘噌噌’往上涨!”

    如今,在南洼村花椒总种植面积超过2300亩。

    88岁的李水庆也“试水”种花椒了。作为南洼村年龄最大的花椒种植户,她把2亩多的花椒地打理得井井有条。看着挂满枝头的花椒,李水庆掩饰不住高兴,“守着花椒地,平时的花销都顾住了。”

    宋明周说,花椒虽小,却为村里的就业、基本民生贡献了“大力量”,“村民在家门口就把钱挣了。”

    出门就是水泥路,抬头就是路灯……南洼人都说,过去大家眼中的“穷山沟”,正经历着翻天覆地的变化。

    这一切,也印证了南洼村文化休闲广场石墩上刻的那句话:幸福都是奋斗出来的。

    采访手记

    脱贫攻坚,既要扶智也要扶志,既要输血更要造血。正如南洼村花椒种植的“领路人”高春雷所想,想要拔掉“穷根”,必须要有“不想穷”的想法和干劲儿。

    南洼村人借助花椒种植,找到了脱贫致富的“钥匙”。

    从种植小麦、玉米传统农作物,向种植花椒转变,从“穷山沟”到“聚宝盆”,南洼村村民正用自己的奋斗,换来幸福生活。

    乡村名片

    南洼村位于三门峡市渑池县南村乡东部,距县城65公里,属于偏远山区。耕地面积2080亩,人均耕地2.9亩,公益林12227亩。目前以种植花椒为主导产业,林下种植花生、红薯、油菜、辣椒等作物。

    2016年以来建档立卡贫困户123户331人,贫困发生率48%。目前有未脱贫户8户14人,贫困发生率2.01%,计划2020年退出贫困村。