第02版:要闻 上一版  下一版  
在决战决胜脱贫攻坚中继续奋发有为勇立新功
怎样读懂“双循环”新发展格局
打造更高层次的产业合作平台
深耕﹃唤醒﹄土地活力
p13
p19
p25

打造更高层次的产业合作平台

在线荐稿记者博客联系记者

    2020中国(郑州)产业转移系列对接活动现场 本报记者聂冬晗摄

    □本报记者陈辉

    10月17日,2020中国(郑州)产业转移系列对接活动主要议程圆满结束,金秋的中原大地又收获了一批丰硕的产业合作果实。

    签约项目势头不减。受疫情影响,今年国内外企业投资愿望普遍有所降低,但河南当前良好的发展态势还是受到投资商的青睐。活动收集汇总签约项目778个,其中计划投资10亿元以上项目达148个,装备制造、食品制造等优势产业项目共341个。河南持续厚植发展优势、努力打造良好营商环境的努力得到了越来越多的认可,为承接更大规模、更高水平的产业转移提供了坚实支撑。

    与“沉甸甸”的签约项目相呼应的是,活动还突出“引智”的作用,“院士中原行”继续举办,多位院士前来为河南发展出谋划策,亲赴一线为企业现场解决难题。活动还举办了5G、人工智能、工业互联网、工业设计等专题论坛,为河南描绘出绚丽的数字经济美好前景,吸引了一大批资本前来寻求合作。

    “双循环”新发展格局下,产业转移也出现了新的动向。活动还首次举办了顶级的产业转移专家研讨会,来自工信部、国务院发展研究中心、中国社会科学院、国家信息中心等单位的专家,针对产业转移新动向进行了深入研讨。全球产业链重构、打造优势产业集群、虚拟产业转移……新时期的河南面临着更多的机遇与挑战。

    通过连续七届的活动,河南因地制宜探索出一系列行之有效的新路径、新模式,各地主动发挥特色优势、坚持错位发展。今年有四个省辖市举办了专场活动,郑州市瞄准区块链产业、新乡市力推鲲鹏生态、濮阳市聚焦新型化工、驻马店市引进高端农产品加工项目,区域统筹和协同发展的新格局正在形成。

    省工信厅负责人表示,我省作为产业转移对接活动的东道主和核心主办单位,既是主要推动方,也是最大受益者。未来,全省工信系统将围绕制造业高质量发展目标,通过更高水平的对外开放促进更高层次的产业合作,打造更具活力的开放创新生态和更具竞争力的产业体系,促进各方在河南经济发展中实现互利共赢,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出更大贡献。