第03版:要闻 上一版  下一版  
扶贫同心 致富有路
总部去“衙门”职级摘“官帽”
致敬抗疫英雄 弘扬抗疫精神
河南造助力“华龙一号”
摄影报道
安阳县 优化环境产业兴
新蔡县 抓好项目活力旺
获嘉县 执法下沉干劲足
黄河故道育新机
特产闹节会

河南造助力“华龙一号”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者李宗宽郭歌通讯员赵志伟)10月4日,记者从中信重工机械股份有限公司了解到,日前“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组首炉核燃料装载工作正式开始。核燃料的装载标志着机组已进入主系统带核调试阶段,向“华龙一号”全球首堆建成投产迈出了重要一步。

    据了解,“华龙一号”是我国具有完全自主知识产权的三代核电技术、目前世界上最先进的核电技术之一,更是中信重工核电产品的突出亮点。

    在此项目上,中信重工主动担当,依托中国大型铸锻和热处理中心、河南省大型铸锻件工程技术研究中心平台优势,致力于解决高端核电锻件制造的“卡脖子”技术难题,为“华龙一号”项目凝聚科技力量。

    近年来,中信重工陆续为“华龙一号”全球首堆福清核电厂的5号、6号机组,主泵支承及锚固件、水分离再热器等重要部件,提供上支座、管板、主蒸汽进出口接管等42件铸锻产品。

    与此同时,“华龙一号”海外首堆——巴基斯坦卡拉奇核电K-2机组完成一回路降温降压,此举标志着K-2机组热态性能试验圆满结束,为后续机组装料、并网发电等重大节点奠定了坚实基础。