第02版:要闻 上一版  下一版  
打通“大动脉”畅通“微循环”
共享河南发展红利
童心迎国庆
下月,河南将再迎产业盛会
立足职责 强化监督 为贯彻落实治疆方略提供纪法保障
落实安全生产责任确保“双节”安全生产形势稳定
“中原风·黄河魂——河南省优秀美术作品展”开幕
河南省夏文化研究中心揭牌成立

推动夏文化研究与传播发扬光大黄河文化
河南省夏文化研究中心揭牌成立

在线荐稿记者博客联系记者

    “到夏商周断代工程的时候,我们明确了夏朝是存在的,以河南为中心,涉及山西、陕西、山东、河北,甚至可能还有湖北的一部分。要把我们五千多年悠久的文明历程梳理清楚,夏朝就是最关键的点。”

    本报讯(记者温小娟)9月28日,河南省夏文化研究中心在河南省文物考古研究院正式揭牌成立,该中心由河南省委机构编制委员会办公室批准成立,挂靠河南省文物考古研究院,旨在加强夏文化研究。这是河南省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,推动夏文化研究与传播、发扬光大黄河文化的重要举措。

    夏文化是黄河文化的重要组成部分,在中华文明绵延发展过程中,发挥了承前启后的关键作用,对于探寻中华文明的根与魂具有无比重要的价值和意义。省文化和旅游厅厅长姜继鼎表示,我省将以该中心的成立为契机,加快推动夏文化考古研究成果转化、宣传普及等各方面的工作,尽快出成果、出精品,为夏文化研究作出重大贡献。

    据了解,河南省夏文化研究中心主要负责开展夏文化遗址考古调查、发掘与研究工作,承担夏文化研究重大课题项目以及夏文化研究成果传播、普及和国际交流等工作。河南关于夏文化的考古遗址有数十个,其中登封王城岗遗址、禹州瓦店遗址和偃师二里头遗址等将被作为夏文化研究的关键性遗址。

    揭牌仪式上,北京大学考古文博学院教授、夏商周断代工程首席科学家李伯谦,中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍,北京大学考古文博学院教授、中国考古学会副理事长赵辉,中国社会科学院学部委员、考古研究所所长陈星灿被聘为河南省夏文化研究中心学术顾问。

    夏代在我们很多先秦古籍当中都有明确的记载,它是个可信的历史,但是从疑古思潮出现后,夏代成为传说时代。1959年,徐旭生先生在豫西、晋南做调查,寻找夏的都城,从此开始了考古学研究夏文化的长期历程。“到夏商周断代工程的时候,我们明确了夏朝是存在的,以河南为中心,涉及山西、陕西、山东、河北,甚至可能还有湖北的一部分。要把我们五千多年悠久的文明历程梳理清楚,夏朝就是最关键的点。”李伯谦说,希望夏文化研究中心能够拿出实实在在的东西向全省、全国人民汇报。