第13版:综合新闻 上一版  下一版  
中国电影绝不是“资本游戏”
“家园永远都在,永远记录不完”
“院网协同”共赢未来“票房”
“让文化遗产资源融入人们的社会生活”
“郑”时尚
328个“一件事”“一网办通”
我省9人获评“白求恩式好医生”
鲲鹏产业学院落户鹤壁
新乡 减贫不忘防贫聚力同奔小康

“让文化遗产资源融入人们的社会生活”
——访故宫博物院原院长、中国文物学会会长单霁翔

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 王延辉

    9月22日至23日,第十四届黄帝文化国际论坛在新郑举行,本届论坛紧密结合黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,围绕“黄帝文化与黄河文化”主题,深入阐释黄帝文化与黄河文化的时代价值和精神内涵,深刻理解中华优秀传统文化的精髓、根脉和主流。

    故宫博物院原院长、中国文物学会会长单霁翔作为主讲嘉宾出现在第十四届黄帝文化国际论坛上,讲述中华文明以及“600岁的故宫‘正青春’”的故事。

    今年是故宫建成600周年。历经沧桑,它以更加有温度、有亲和力的形象展现在世人面前,成了“网红”。“我们实现了‘把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年’的承诺。”单霁翔自豪地说。

    故宫也时尚,故宫“正青春”。“不是把文物放在库房里死看严守就是好的保护,而是应该把它们经过保护修缮,让每件文物都光彩照人,有尊严地展示出来,重新融入人们的社会生活,让人们感受到文化遗产的魅力。”单霁翔感慨。

    “故宫博物院有多项‘世界之最’,但这些‘世界之最’是最重要的吗?其实不是。”单霁翔说,“观众在参观完故宫后究竟能获得什么,文化遗产资源究竟如何在更大程度上为人们的现实生活作出更大贡献,成为促进人民生活的积极力量,这可能才是最重要的。因此必须改变。”

    从故宫的环境整治、买票验票安检、女厕所的设置数量、清除临时建筑、打开库房办展览,到建筑修缮、文物修复、用冷光源点亮故宫所有大殿、建立世界上最大的文物医院、建设智慧故宫和数字故宫社区以及开发各种APP应用、增加虚拟现实体验、自主研发文创产品……在单霁翔细说故宫林林总总的“改变”中,一个现代时尚的故宫更加立体和鲜活了。

    “现在故宫开放区域达到了80%,186万多件故宫藏品的信息也被搬上互联网,一座座原被用作库房或年久失修的建筑被修缮复原,变成向公众开放的展厅,去年参观故宫的观众达1933万人次,35岁以下年轻人过半。”单霁翔说。

    什么是好的博物馆?单霁翔认为,开放是好的博物馆,通过不断深挖文化资源,凝练强大文化力量,推出引人入胜的展览和丰富多彩的活动,让人们感受到这是“生活中的博物馆”。

    河南是中华文明的发祥地,是全国拥有世界遗产和国家级文化遗产保护单位最多的省份之一,“因此,河南是我来的次数最多的省份。”单霁翔深情地说。

    600岁的故宫越变越时尚,几千年的黄帝文化和黄河文化又将如何挖掘其蕴含的时代价值?“故宫虽只有600年历史,但展示的是五千年的中华文明,文物藏品也是黄河文化的一个重要组成部分。”单霁翔说,大家一起努力,共同保护传承弘扬黄河文化,使文化遗产资源活起来,能够“说话”,把黄河文化更加系统、立体、鲜活、生动地展示出来,真正融入现实生活,不断赋予人们成长进步和奋进前行的力量。