第13版:综合新闻 上一版  下一版  
中国电影绝不是“资本游戏”
“家园永远都在,永远记录不完”
“院网协同”共赢未来“票房”
“让文化遗产资源融入人们的社会生活”
“郑”时尚
328个“一件事”“一网办通”
我省9人获评“白求恩式好医生”
鲲鹏产业学院落户鹤壁
新乡 减贫不忘防贫聚力同奔小康

纪录电影主题交流活动
“家园永远都在,永远记录不完”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 温小娟

    智利导演古兹曼曾说:“一个国家没有纪录片,就像一个家庭没有相册。”

    作为电影人,如何拍好国产纪录片、制作好“家庭相册”?9月25日,2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)“我们的家园”纪录电影主题交流活动在郑州举行,范立欣、焦波、孙宁等知名纪录片电影人展开讨论。

    “纪录电影是什么?对电影人来说就是一种责任、一种情怀、一种境界,能够唤起人们对身边生活、对世界的认知。因为有了认知,所以理解了生活,然后彼此分享。”北京电影学院副校长胡智锋说。

    纪录片《乡村里的中国》导演焦波深有感触地说:“有爹娘在的地方就是家园,爹娘有一天会走,但这个家园永远都在,永远记录不完。我们团队扎根在全国各地乡村,跟农民同吃同住,他们播种粮食,我们播种故事。”

    焦波说:“我们的团队在贵州一个极度贫困的山村待了四年多,最后拍了一部《出山记》,记录当地的人们走出大山的艰难进程,和没有出山的人们怎么发展产业让生活变得更好。离开大山的人们怎么去适应新的家园?我们还会继续记录下去。”

    著名纪录电影制作人陈玲珍说,人类从古至今就是在围绕着家园去生活的,纪录电影人表达的就是“爱家园”这个永恒的主题。在她看来,想让中国纪录电影走向世界,就要让故事里的情感诉求具有普适性,故事讲得好就能让世界对中国有更深刻的理解。

    由日籍纪录片导演竹内亮执导的《好久不见,武汉》讲述了10位普通的武汉人在新冠肺炎疫情期间经历的人生故事,已经被翻译成多种语言在全球播放。“我就是想把最真实的中国展示出来。”竹内亮说。

    当前,纪录电影在电影的大格局中还稍显微弱,那纪录电影要如何才能被更多人看到?胡智锋认为,要培养一批热爱纪录电影的高水平从业者,还要有更多欣赏和喜爱纪录电影的观众。