第12版:专版 上一版  下一版  
千亿航母的进阶之路

千亿航母的进阶之路
——濮阳工业园区奋力打造千亿产业集群纪实

在线荐稿记者博客联系记者

    濮阳工业园区鸟瞰图

    河南君恒实业集团生物科技有限公司

    天能集团(濮阳)循环经济产业园

    摄影 吴峰

    □张永恒 张敬勇

    疫情如同一块试金石,短时间内便测出一座城市经济质量的成色。

    数据显示,上半年,濮阳工业园区规上工业总产值完成51.5亿元,同比增长33.9%;规上工业增加值完成12.8亿元,同比增长34.5%,两项经济指标增速均居濮阳市第一位。7月份,规上工业总产值同比增长82%,规上工业增加值同比增长82.7%,增长态势明显,均在全省前列。同时,在一季度全省产业集聚区固定资产投资增速排名中,濮阳工业园区位列全省产业集聚区第17位;在二季度濮阳市县(区)经济高质量发展观摩活动中,濮阳工业园区获得第1名。

    受疫情影响,各种困难、风险、不确定因素相互叠加,经济社会发展面临前所未有的挑战,濮阳工业园区为何能逆势画出一条优美的上扬曲线?“在我看来,就是一句话——练好内功,才能无惧风雨。”濮阳工业园区党工委书记刘普军说。

    近年来,濮阳工业园区以濮阳新型化工基地建设为契机,全面贯彻新发展理念,发挥创新驱动作用,全力通堵点、强链条、优管理,一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业培育发展,着力引进一批创新能力足、综合实力强的引领性企业,培育发展一批专、精、特、新的创新型企业,形成了“传统产业顶天立地、新兴产业百花齐放”的产业矩阵,为加速新旧动能转换和推动经济高质量发展提供了坚强支撑。

    “按照规划,工业园区开发成熟后,化工产业规模预计达1300亿元左右,到时将成为全国重要的绿色涂料产业园区和涂料交易中心、我国北部具有重要影响的化工物流示范园区和濮阳石油化工产业转型发展主阵地。”刘普军说。

    聚势——

    背靠大树,用足优势,积极承担历史使命

    濮阳,因油而建、因油而兴。中原油田、中原乙烯、中原大化等龙头企业集聚发展,有效半径内拥有580万吨石脑油、1700万吨甲醇、860万吨混合芳烃等基础化工原料年产能力……经过30余年发展,濮阳市石化产业已由一棵小树苗长成参天大树,占河南省化工产业的1/5。

    然而,资源枯竭之势不可逆转,传统石化产品产能过剩,在国家环保要求趋严的大环境下,“发展之痛”始终如影随形,濮阳石化产业转型升级箭在弦上。

    千里之行,始于足下。为全面提升规划定位、优化功能布局,在濮阳市总体规划的框架下,濮阳工业园区委托专业设计院完成控规修编、涂料产业园、生态水系及高铁东片区等规划编制工作,补齐产城脱节短板,促进产城互动融合发展。

    同时,按照“因地制宜、产业集聚”的理念,委托国际知名专业咨询机构对产业发展进行详细规划,明晰上、中、下游项目及产品,努力打造产业产品项目一体化、公用辅助一体化、物流传输一体化、环境保护一体化、管理服务一体化“五位一体”的化工产业发展格局,建设生态型和智慧型园区,为投资者提供最佳投资环境和全方位的优质服务。

    软的更软,硬的也要更硬。濮阳工业园区党工委、管委会深知,基础设施是产业发展的筋骨和血脉,是吸引投资的必要条件。为此,该园区坚持规划编制、完善设施、提升管理三手齐抓,实行基础设施集中构建、配套服务共建共享、“三废”排放集中治理,累计投资100余亿元,建成市政道路16条、总长度30.7公里,工业供汽管网、化工园区封闭工程等项目竣工投用,力促专用污水处理厂、河南石化产品质检中心、气化岛、中试基地、精细化学品物流园等一批公用工程尽快建成投用,不仅能大幅提升园区功能、改善投资环境,而且还可以实现土地集约利用、要素统筹高效配置、资源循环利用。

    今年以来,濮阳工业园区抢抓政策机遇,积极谋划“两新一重”项目,通过争取政府债券等政策性资金及其他方式,全力融资筹资,重点实施17个基础设施和公用工程项目,总投资119.6亿元,这将进一步汇聚推动园区高质量发展的强大动能。

    领跑——

    聚焦主业,龙头带动,产业集群优势凸显

    在产业发展过程中,濮阳工业园区坚持绿色、循环、智能和高端四大发展理念,立足产业、技术、人才优势,大力发展精细化工、化工新材料、专用化学品等板块,同时积极发挥区域石化产业的协同与带动作用,与周边省、市化工产业实现差异化发展。

    在一个个科学规划的引领下,濮阳市丰富的油、气、煤、盐资源及下游产品,成为濮阳工业园区产业发展的“聚宝盆”,为化工企业提供了丰富的原料以及工业中间产品,吸引了龙润、龙都、君恒等大型化工企业相继入驻,濮阳工业园区化工产业集群初具规模。如今,翻开已在濮阳工业园区落地生根的化工新材料企业名册,大家会惊喜地发现,众多化工企业在转型升级的同时完成了美丽蝶变,成为在国内外同行业具有较强影响力的骨干企业。

    为加快化工产业转型发展,濮阳市规划建设65平方公里新型化工基地,按照循环、低碳、生态发展的标准打造,将全面实现传统石化产业向战略性新兴产业的转变。以此为契机,2016年下半年,濮阳工业园区在没有一家涂料企业的情况下,立足濮阳市化工资源优势和转型升级需求,主动与中国涂料工业协会联系对接,与这一“国字号”行业协会联合打造了规划面积6平方公里的中国·濮阳绿色涂料产业园。濮阳工业园区借助协会力量谋划产业发展、招引重大项目,利用涂料产业园平台承载国内外优质涂料企业扩张布局、提升能级,演绎了中国·濮阳绿色涂料产业园从无到有、快速发展的真实故事。

    目前,中国防水行业上市公司东方雨虹、国家级高新技术企业展辰、三甲基甘氨酸生产基地海尔希生物科技、全球涂料上市公司市值排行榜10强三棵树等一大批行业领军企业纷纷落地,全球领先的涂料树脂供应商美国湛新、全球涂料前十强韩国江南载福、全球百年著名涂料品牌企业立邦等一大批龙头企业有望入驻。据估算,已入驻和即将落地的涂料项目概算总投资近200亿元。

    起航——

    创新引领,高新辉映,聚力打造产业航母

    9月8日,在天能集团(濮阳)循环经济产业园里,每天有4万余只从电动自行车上拆下的废旧铅蓄电池,经过破碎、水力分选、脱硫、结晶等工序后“重生”,铅、塑料、硫酸等材料被回收利用,形成资源绿色循环闭合链。

    濮阳龙德洋新材料有限公司的生产车间内,形如味精的“颗粒”正源源不断地诞生、流转。“别看它不起眼,却是可折叠柔性屏的制造原料之一。”该公司副总经理刘恩普说,他们生产的石化产品在航天、军工、精密电子仪器制造等产业中,都有亮眼表现。

    化工产业不仅是经济增长的动力引擎,也是新旧动能转换、经济结构转型升级的主战场。近年来,濮阳工业园区敏锐地在高技术含量、高附加值领域捕捉到了机会,以新路径、新突破占领新高地,产业发展正在经历一场透彻的“化学变化”。海尔希公司产品甜菜碱的产能在中国同行中领先,加上它的系列衍生物,综合产能处于全球第三位。龙润能源拥有甲醇制1-J烯、聚乙烯技术;君恒长链二元酸是国家“863”计划项目,拥有T111尼龙技术等。

    如今,濮阳工业园区正充分发挥这些企业的产业技术比较优势,重点发展高端涂料、精细化工、新能源新材料三大领域,打造油气化工、煤化工联合发展示范基地,拉长产业链条,壮大产业基础。

    “接下来,我们将继续抓好项目建设、招商引资、配套服务三大支撑,突出绿色、循环、智能、高端四大理念,以新型化工基地建设为引领,加快建成全省乃至全国具有影响力的专业化工园区、全国最具影响力的绿色涂料专业区、转型升级和高质量发展的标杆区、边缘变前沿的滩头阵地区。经过2—3年的努力,实现经济实力明显增强,引领示范作用明显加大,进入全省10强经济技术开发区行列。”刘普军说。

    积力之所举则无不胜,众智之所为则无不成。在新一轮发展中,濮阳工业园区这艘初见雏形的航母正乘着新时代的浩荡东风,加满油、把稳舵、鼓足劲,驶向更加灿烂的明天!