第02版:要闻 上一版  下一版  
以国之名 致敬英雄
致敬
世上没有从天而降的英雄 只有挺身而出的凡人

以国之名 致敬英雄

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报评论员

    英雄的壮举,国家不会忘记,历史不会忘记,人民不会忘记。

    9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重召开,向疫情期间作出杰出贡献的功勋模范人物颁授共和国勋章和国家荣誉称号奖章,表彰抗疫先进个人和先进集体,弘扬伟大抗疫精神。以国家之名,授光荣之勋,这是对抗疫英雄至高无上的礼赞!

    时间作证,历史铭记。面对突袭而至的病毒和来势汹汹的疫情,以习近平同志为核心的党中央统筹全局、果断决策,坚持人民至上、生命至上,把人民生命安全和身体健康放在第一位,全党全军全国各族人民上下同心、全力以赴,采取最严格、最全面、最彻底的防控举措,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。

    这是属于万千医护人员的荣光,这是属于湖北人民、武汉人民的功勋,这是属于14亿中国人民的胜利。社区工作者、公安民警、新闻工作者、工程建设者、基层干部……各行各业抗疫斗士都在同病魔作殊死搏斗,全国上下都在“为热干面加油”。从寒冬到金秋,从武汉到全国,这是对每个人的考验,也是每个人的战斗。星火点点,刺破暗夜,14亿人,皆为英雄!

    抗疫战场上,我省坚决贯彻落实党中央、国务院部署,动员一切可以动员的力量构筑“中原防线”,调集一切可以调集的资源贡献“河南力量”。医护人员冲锋在前,党员干部挺身而出,人民群众众志成城,中原大地人人皆战士、处处绽芳华。全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,河南有45位先进个人、15个先进集体、6位优秀共产党员、4个先进基层党组织获得国家级荣誉,他们是中原抗疫战场上的急先锋,生动诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

    跨越冬与春,经历死与生。抗疫斗争伟大实践再次证明,正是因为有中国共产党的坚强领导,有共和国脊梁的扛鼎,有每位普通劳动者的默默付出,我们才能在这场惊心动魄的战斗中经受住考验,取得重大战略成果。

    致敬是为了更好地前行,让我们在英雄的感召下凝结更多的决心和勇气,继续斩关夺隘、乘风破浪,创造新的更大辉煌!⸈꼈㠈3