第03版:要闻 上一版  下一版  
三代“活铁犀” 一家治黄人
全方位护航保盛会“安然无恙”
智慧巡检
开学季一个贫困生都不能少
不断推动农产品加工业高质量发展
从“中原粮仓”迈向“食品工厂”

新乡学院启动百名辅导员大家访活动
开学季一个贫困生都不能少

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者代娟通讯员付欢)9月1日,新乡学院机电工程学院辅导员郭连心通过新生微信群了解到,来自周口的新生小左家是建档立卡贫困户,奶奶和爸爸有病,妹妹又在上学,小左思想压力很大。郭连心立即电话联系小左让他不用顾虑,学校有一系列保障措施,可确保其通过“绿色通道”入学,并享受相应特殊困难补助。

    自8月30日寄出2020级本科二批录取通知书后,新乡学院即提前启动包括“百名辅导员大家访”活动在内的困难新生认定工作。全校百余名辅导员通过新生QQ群、电话、实地走访等形式,精准落实困难学生家庭实际情况、成长环境,告知学生在校受资助情况,确保特困供养、城乡低保、建档立卡以及家庭遭遇突发性事件导致家庭生活困难的新生,一个不漏都能顺利入学。

    为确保做到“靶向”资助,该校还特意建立家庭经济困难学生数据分析模型,精准识别家庭经济困难学生,并根据困难程度对学生分档资助,根据实际需求分项目资助。该校还因人施策,在日常教育教学中实施导师制,针对家庭经济困难学生深入开展各种形式的“一对一”帮扶工作,制定个性化帮扶方案,引导其树立自信自强的品格和学习科研能力,切实做到扶贫与扶志相结合,形成“解困—育人—成才—回馈”良性循环。据悉,该院已连续6年达到河南省学生资助工作考核优秀等次,近5年来受到国家助学贷款、国家助学金以及学校各类资助的受助学生中,有1669人考取硕士研究生,52人参加西部计划。

    “高等教育是教育脱贫的‘最后一公里’,也是提升困难家庭学生的综合素质、阻断代际贫困的关键环节。”新乡学院党委书记尚宝平表示,今年是遭遇新冠肺炎疫情的特殊年份,也是国家决战决胜脱贫攻坚的收官之年,精准识别困难学生,保障每名学生顺利完成学业,是学校的应尽责任。该校将全面落实党和国家相关惠民举措,努力做到对所有困难新生帮扶全覆盖,不让一名学子因贫而影响学业,以实际行动助力教育脱贫。