第02版:要闻 上一版  下一版  
河南“风电”变“风景”
中原民营企业家培训计划暨全省同步开班第一课
发挥共产党员示范带头作用 坚决制止餐饮浪费 切实培养节约习惯
可再生能源装机容量超218万千瓦
披上光伏“外衣”污水处理厂变身发电站
风电建设规模居全省第一
认真负责做好建议办理各项工作
营造全社会尊医重卫的良好氛围
省直统战系统助力荥阳市新时代文明实践中心建设

披上光伏“外衣”污水处理厂变身发电站

在线荐稿记者博客联系记者

    ▶中原环保郑州市马头岗污水处理厂披上了光伏“外衣”(8月18日摄)。本报记者聂冬晗摄

    □本报记者赵力文

    你知道吗?污水处理厂不仅能处理污水,也能发电。

    如果你在空中俯瞰污水处理厂,会看到大大小小的水池等建筑物。专业人士会告诉你,污水就是在这些池子里流动、净化、消毒。从去年开始,郑州部分污水处理厂悄然变身,陆续披上了光伏“外衣”。其中,中原环保郑州市马头岗污水处理厂夺得了一顶全国桂冠——单体最大“水务+光伏”电站。

    8月18日,记者来到这家污水处理厂,一探究竟。艳阳高照,水池上空、房顶上密密麻麻“披上”了一块块光伏板。为了让光伏板充分发电,每块板都向南倾斜18度,更好地吸收太阳光。

    “这个厂安上了约15万平方米的光伏板。”中原环保新能源相关负责人冯珂手指前方介绍,马头岗污水处理厂安装的光伏发电,总容量高达17兆瓦,每年发电约1900万度,能满足该污水处理厂全年近四分之一用电量。

    污水处理厂为何安装光伏发电?有什么优势?

    “一直以来,污水处理厂都是用电大户,污水厂上架光伏,实现了向节约型企业转型发展,生态效益和环保效益明显。”马头岗污水处理厂负责人周鹏告诉记者,“经测算,我们污水处理厂24小时不间断运营,用光伏发电部分替代煤电,每年就可节约标准煤约7600吨,减少碳排放约5168吨。”

    在水池上空安装光伏板,直射水池的太阳光被遮挡了。光线弱了,抑制了原本经常要清理的绿藻的生长。光伏板还能遮挡雨雪、杂物,降低设备损耗。在光伏板下的荫凉环境中,员工工作起来也舒服多了。

    有开阔空间,又能就近消纳发电,节能降本显著。正是有着这些优点,近年来,越来越多污水处理厂变身“水务+光伏”,向着城市综合服务者嬗变。