第02版:要闻 上一版  下一版  
河南“风电”变“风景”
中原民营企业家培训计划暨全省同步开班第一课
发挥共产党员示范带头作用 坚决制止餐饮浪费 切实培养节约习惯
可再生能源装机容量超218万千瓦
披上光伏“外衣”污水处理厂变身发电站
风电建设规模居全省第一
认真负责做好建议办理各项工作
营造全社会尊医重卫的良好氛围
省直统战系统助力荥阳市新时代文明实践中心建设

河南“风电”变“风景”
连续两年新增并网规模全国第一

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者栾姗)河南,一个低风速的内陆地区,缘何连续两年风电新增并网规模全国第一?8月19日,中国可再生能源学会风能专委会秘书长秦海岩来到华能安阳汤阴风电场寻找“答案”。

    “这是一个‘网红打卡地’,年轻人喜欢在风电场拍婚纱照。”当地陪同的人介绍。

    田野里,风机成为风景。69台120米高随风而动的全钢塔筒智能风机,底部采用绿色渐变设计,与周边树木和庄稼融为一体,上部喷绘了表现汤阴特色人文故事的图案,风电场成为当地有名的旅游景点,改变了许多人心中“风电不美观”的印象。“汤阴风电场的设计不仅解决了风电与环境的融合问题,还带动了当地经济的发展。”秦海岩评价说,这个项目在河南是标杆,放在全国也是标杆。

    河南的风电发展不只是汤阴风电场一处“风景”,而是进入装机量快速增长的“风光”时代。

    过去,受风机技术影响,风电多集中于风资源更好的东北、华北和西北地区,河南“半山地半平原”的地理条件并不具备全域开发风电的可能性。“十三五”期间,随着风机智能化的提升和高塔技术的应用,我国风电开发重心开始向中东南部地区转移,各种规模的风电场如雨后春笋般涌现。

    能源结构中70%依赖煤炭,能源自给率只有40%,且人均能源水平只有全国的76%……面对经济发展“美颜提质”与能源供给“捉襟见肘”的矛盾,河南如何提高自给率、改变以煤为主的偏重能源结构?发展风电是个突破口。

    我省充分利用国家的新能源支持政策,按照“风电与环境”相结合的绿色能源理念,积极谋划华能安阳汤阴风电场、华润内黄40万千瓦平原低风速风电场等一批重大风电项目,并迅速推动项目运营,2018年、2019年连续两年新增并网规模全国第一。

    刮进来的是风,送出去的是电,留下的是“绿水青山”和“金山银山”。省发展改革委提供的数据显示:“十三五”期间,预计我省通过发展风电减少煤炭消费折合600万吨标准煤,相当于植树造林300万亩。同时,1台风机的年纯利润接近150万元,有效帮助了当地农民脱贫致富。今年以来,风电装机容量迅猛增长,上半年全省风电装机容量达824万千瓦,占全省可再生能源发电装机容量的34%。

    风电给汤阴县带来的变化,也折射出河南经济正育新机开新局,新旧动能接续转换。近年来,国内风机企业纷纷来豫设厂,目前已建成许昌许继、安阳金风、信阳明阳、濮阳GE四个风机生产基地,带动洛阳双瑞、洛轴轴承等风电零部件企业发展,形成了相对完整的产业链条,间接带动就业8000人以上,创造年产值超过30亿元。省发展改革委副主任高义说:“河南风电不仅在全国树立了新标杆,还以风电的内需市场换风机的先进产业,形成经济新增量。”