第01版:头版 下一版  
华西卫材:以质量兴企 以产业报国
坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围
把牢质量关口建设精品工程民心工程强化项目带动打造高质量发展新引擎
习近平签署主席令
“店小二”打擂“第三方”裁判
全省政协秘书长座谈会第十七次会议召开
管住“舌尖上的浪费”
看他们如何践行“光盘”

“店小二”打擂“第三方”裁判
——河南全面开展营商环境评价

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 栾姗

    营商环境好不好,企业家会用“双脚投票”。

    不久前,“嗨购洛阳·格力奇妙夜”带货晚会现场,格力电器董事长兼总裁董明珠变身“直播达人”,4个小时销售额突破100亿元。洛阳是“格力·中国造”全国巡回直播活动的第二站,为何会选择洛阳?董明珠坦言:一是洛阳是“中国智造”新高地,二是企业家在洛阳体验到“五星级服务”。在郑州,上汽集团郑州基地一期项目实现了当年签约、当年建设、当年投产,上汽集团董事长陈虹不止一次“点赞”,并将集团全球业务的“数据大脑”放在了这里。

    除了依靠企业家们“口碑带货”外,政府当好“店小二”,服务到底好在哪里、差在哪里,需要可供衡量的“条框”和第三方的独立“裁判”。自2018年起,河南委托中国科学院地理科学与资源研究所,参照世界银行营商环境评价指标体系、我国营商环境评价指标体系,对17个省辖市、济源产城融合示范区等营商环境情况开展独立评价,并向社会发布营商环境排名。

    据了解,河南是全国为数不多的公布营商环境排名的省份,希望能够起到“以评促改、以评促优”的作用,倒逼营商环境不断优化。《河南省营商环境评价报告(2018版)》中,商丘排名相对靠后。面对优化营商环境的巨大压力,许多商丘人“五味杂陈”,反思是否做到“人人都是营商环境”。今年4月30日,《商丘市优化营商环境条例》施行,坚持问题导向,聚焦当前市场主体反映的突出问题,从优化市场环境等方面提出了制度性解决方案。

    在外界看来,河南全面开展营商环境评价,既是衡量成效的“试金石”,检验政策有没有发挥实效,也是发现差距的“放大镜”,通过单项指标精准查找短板和不足,更是深化改革的“助推器”,引导各地深化“放管服”改革,形成力争上游、你追我赶的良性竞争。此举充分体现了河南打造一流营商环境的决心。

    世界银行发布的一项报告表明,良好的营商环境会使投资率增长0.3%,GDP增长率增加0.36%。“好的营商环境就是生产力、竞争力。”中国科学院地理科学与资源研究所城市室副主任、河南省营商环境评价组组长黄金川说。

    每年都有新评比,每年都有新打分,每年都有新作为,这就是河南优化营商环境的态度。2019年河南省营商环境评价工作已经结束,即将对外公布。省发展改革委主任何雄说:“营商环境只有更好,没有最好。对于共性问题,要找准突破口和关键点,推动形成全省层面改革举措;对于个性问题,要因城施策、因地制宜,加快推动出台针对性强的改革举措。”