第03版:要闻 上一版  下一版  
“姥姥”支书和她的“韭仙子”
农村建房“按图索居”留乡愁
“数字卫士”为淇河“问诊把脉”
我省集中整治消防车通道占用堵塞问题
我省绿色食品宣传月启动
“我为河山赋能助力”专项行动启动
乡村美起 来群众笑起来

《洛阳市美丽乡村住宅方案示范图集》加快推广应用
农村建房“按图索居”留乡愁

在线荐稿记者博客联系记者

    洛宁县涧口乡鳔池村。 河南报业全媒体记者 王雪娜 摄

    本报讯(记者 田宜龙 河南报业全媒体记者 王雪娜 通讯员 李东慧)“我们的豫西风貌新房看着美观,住着舒心,真得劲!”8月10日,雨后的汝阳县十八盘乡赵庄村云雾笼罩、粉墙黛瓦、满眼绿意,村民赵国政告诉记者,很多人来到村里都要拍照留念,说感受到了独具特色的乡愁韵味。

    赵庄村是一个移民搬迁村,也是近年来洛阳市解决农村建房规划滞后等问题的一个缩影。该村的民居设计坚持规划引领,建设的豫西风貌民居,受到群众的好评。

    2018年年初,洛阳市住建局委托相关设计部门编印了《洛阳市美丽乡村住宅方案示范图集》(以下简称《图集》),借鉴先进地区农村住宅和环境建设经验,结合洛阳传统建筑特点,为农村建房提供了28套豫西风貌民居设计范本。

    最大限度保留了乡土味道和豫西风貌,是《图集》的鲜明特点。打开《图集》,一幅幅民居图案映入眼帘,坡屋顶、青砖墙等传统建筑元素纷纷展现。细细翻阅,自遮阳体系、外墙保温设计、沼气处理系统、太阳能采暖系统……不难看出,新时代的绿色建筑理念在设计中也得到了充分体现。

    据悉,两年多来,洛阳市住建局牵头,积极在各县(市)农村新建住宅中推广应用《图集》。洛阳市已有不少农村正在按照《图集》给出的样板来设计建设民居。宜阳县盐镇乡南洼村、香鹿山镇赵老屯村,洛宁县涧口乡鳔池村,嵩县黄庄乡红崖村等,都是近年参照《图集》建设的新农村示范村。

    “《图集》的推广和应用,为广大农村民居整治和改造提供了参考,既传承了传统民居文化,又让乡情乡愁有了依托。”洛阳市住建局局长赵书政表示,住建部门对《图集》中每一类住宅都进行了深化设计,编制施工图,明确工程造价,供农民朋友根据实际情况和资金状况参考选用。

    该市相关负责人介绍,今后,村民有建房、改造住房需求时,都可以免费使用相关设计方案和图纸,“按图索居”建新房。同时,《图集》科学编制村庄规划,助力推进村庄净化、绿化、亮化、美化和道路硬化,提升村容村貌,打造“四美乡村”“五美庭院”。

    据悉,今年年底前,洛阳市所有行政村要实现村庄规划全覆盖,农村建房将更加有章可循。按照工作部署,洛阳市自然资源和规划局、洛阳市住建局将共同抓好村庄规划和建设引导工作,助力把洛阳的农村建设得更加美丽宜居。