第02版:要闻 上一版  下一版  
跨省游恢复半月 河南成绩单亮眼
拼出持续向好的势头
突出整治重点 狠抓关键环节 坚决遏制重特大安全生产事故发生
切实做好高温天气下民警辅警防暑降温工作
开创红十字事业发展新局面
在“保、稳、进、蓄”上下功夫 为“六稳”“六保”贡献“三农”力量
全省近八成四水同治项目开建
我省实现水质检测核心设备自动化检定

我省实现水质检测核心设备自动化检定
在该领域属全国首创

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者孙静通讯员李博袁晶)8月4日,记者从省计量科学研究院获悉,该院成功研发出“溶解氧测定仪自动化检定装置”,实现了对水体水质检测核心设备溶解氧测定仪的自动化检定,在该领域内属于全国首创。

    据悉,溶解氧大小能够反映出水体水质受到污染的程度,特别是有机物污染的程度,是衡量水质的重要指标。溶解氧测定仪可以用来测定水中常量溶解氧浓度,是水质检测的核心设备。

    省计量科学研究院相关负责人介绍,为让水质检测更精准,计量检测人员需要对溶解氧测定仪进行定期检定,但我国市场上一直没有一套成熟的自动化检定装置,都是检测人员人工操作、手工测算,检定效率低且不可避免地存在人为误差。

    此次我省研发出的自动化检定装置,拥有完全自主知识产权,进一步破解了水质检测领域的溯源技术难题,可广泛应用于计量技术机构、溶解氧测定仪的生产单位,以及食品企业、环保部门、水利部门等,进行仪器性能测试和质量控制,更好保障人民群众用水安全。