第08版:理论·学术 上一版  
黄帝文化:黄河文明的奠基
黄河左岸文化遗存的挖掘与开发
学界人物
打造黄河文化主地标的构想与思路

打造黄河文化主地标的构想与思路

在线荐稿记者博客联系记者

    □张新斌

    黄河文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族的根和魂。在国家实施黄河流域生态保护和高质量发展战略的背景下,建设黄河文化主地标,对于保护传承弘扬黄河文化,强化中华传统文化记忆,打造具有国际影响力的黄河文化旅游带,具有十分重要的意义。

    黄河文化主地标是中华文化的精神符号

    从世界大河文明的角度看,黄河是中华民族的母亲河,以黄河文化为代表的中华文明,和以尼罗河为代表的古埃及文明、以两河流域为代表的西亚文明、以印度河为代表的古印度文明,共同称为“四大文明”。就地域而言,中华文化是由若干以大河为代表的地域文化所组成的,黄河文化、长江文化、珠江文化、辽河文化等都是中华文化的组成部分。由于黄河中游长期是中国古代的政治中心,所以以河洛文化和关中文化为代表的黄河中游文化既是地域文化,也是国家文化。就中华文化的象征性而言,黄河文化是国家文化的象征。从文化建构的角度来看,黄河文化应该有自己的文化地标系统,尤其是应该有作为中华文化符号的主地标。

    中华民族伟大复兴是国家富强、民族和谐、人民幸福与精神凝聚,关键是延续历史文脉,坚定文化自信。在世界文明的发展体系中,中华文明表现为延绵的持久性、观念的独特性、族群的融合性和体系的完整性。在中国的地域文明中,黄河文化最能集中体现这四大特性,是中华文明的典型代表。建设黄河文化主地标,能够展示最能代表黄河文化的中华文化,树立中华民族伟大复兴的精神符号。黄河文化是中华民族的根和魂,保护传承弘扬黄河文化,是黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的重要组成部分。因此,应在黄河文化遗产系统保护的基础上,在中华母亲河最具代表性的地点建造体现根和魂的黄河文化主地标,使其成为展示体验黄河文化的重要场所,成为万众归心的心灵感知地。

    河南省文化旅游大会提出,加快建设体现中华悠久文明的黄河文化旅游带。建设黄河文化旅游带,要以“黄河游、游黄河”为主轴,以黄河体验为重点,以黄河文明重要景观线路为产品,打造带动全省旅游发展的具有国际影响力的核心隆起带。黄河文化旅游带一定要有核心景区和标志性景观,而黄河核心景区的标志性景观就是黄河文化主地标。

    河洛汇流处是主地标最佳选址

    黄河文化主地标是中华文化的象征,是中华精神的体现。黄河文化主地标的选址,应从黄河文化旅游带构建的层面进行战略选择。黄河文化主地标建设的基本理念是“中华源”“民族根”“黄河魂”,最佳地域选择是河洛汇流处。

    “中华源”就是中华文化的源头和本根。从传统文化的角度来看,中华文化的源头是河图洛书。“河出图,洛出书,圣人则之。”河图洛书是中华文化的本源,其所述及的太极阴阳理念是中国人对事物本源的认识,所蕴含的辩证统一观念以及由此衍生的哲学思想体系,不但是古代圣贤遵循的准则,而且是中国人宇宙观价值观的本质体现。而最佳地域选择就是河洛汇流处,伊洛清流与黄河浊水构成了清浊旋流,你中有我、我中有你的现象开启了中国式的全域思维体系。

    “民族根”就是全球华人向往的精神家园。河南是中华姓氏的起源地,100个大姓中有78个根在河南,许多姓氏的郡望地在河南,“三皇五帝”的主要活动地在河南,闽台祖地固始在河南,许多有影响的名人籍贯也在河南,“老家河南”的概念已经成为河南最亮丽的文化名片。中国古代的多次移民均是由中原走向四面八方,尤其是客家人和闽南人号称“根在河洛”“河洛郎”。他们以河洛为故乡,把河洛作为祖地象征。“根在河洛”“河洛郎”深深浸润在海外华人的心中,在河洛汇流处建造黄河文化主地标最具象征意义。

    “黄河魂”就是以黄河文化为代表的中华民族精神的本质。数千年来,中华民族自强不息、革故鼎新、百折不挠,在治理洪水的过程中形成了早期的国家,进行了制度设计,推动了科技进步,把握了认识世界的规律。因此,应在河洛汇流处建造黄帝、尧、舜、成汤等先圣敬天敬河的台坛遗址,反映中华文化天人合一的本根所在。

    合理布局建设黄河文化旅游带和主地标

    河南是历史文化大省,河南的文化产品一定要扎根于河南文化资源的丰厚沃土之中。作为河南文化旅游的重大项目,黄河文化主地标的构建,学术根基要扎实,文化象征含义要准确,地标体系建设要完整,真正成为具有国际影响力的黄河文化旅游带的核心产品。

    河南建设具有国际影响力的黄河文化旅游带,要充分利用河南黄河文化资源富集的优势,形成“一核两块两带两翼”的格局。“一核”,就是形成自花园口、黄河风景区至巩义南河渡一带的黄河文化旅游“核心示范区”,依托该区的炎黄巨塑、大禹治水、黄河中下游分界线、鸿沟、虎牢关与玉门渡、楚汉之争、古荥名郡遗存、伏羲画卦台、河洛汇流处等资源优势,建设中国黄河博物馆与世界大河文明国际论坛永久会议苑区,尤其是在河洛汇流处建设黄河文化主地标,打造具有国际影响力的黄河文化体验目的地。“两块”,就是建设以开封为中心的大河古都文化体验板块和以洛阳为中心的平湖圣城文化体验板块。“两带”,就是建设以濮阳(含长垣)黄河段、三门峡黄河段为代表的黄河文化延展区,依托自身优势打造两个黄河特色体验旅游带。“两翼”,就是豫北黄河故道旅游体验翼与豫东黄河故道旅游体验翼,深度开发两地的黄河故道资源,将黄河故道旅游产品与大运河文化旅游产品有机交融,让人们在旅游过程中真实体验黄河变迁的历史沧桑感。

    (作者系省社科院历史与考古研究所二级研究员、黄河文化研究会副会长兼秘书长)