第01版:头版 下一版  
坚决克服松劲松懈思想持续做好常态化防控
启迪科服正式落地河南
博爱 清理家底增动力
柘城 红色引擎添活力
两个村一条心
美食,中
小香菇“香”了好日子
p84

博爱 清理家底增动力

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者陈学桦河南报业全媒体记者成安林)“真没想到这次‘清理’力度恁大,一下子解决了我们反映多年的公家财产混乱问题。”7月31日,正在博爱县鸿昌街道九街便民中心办事的居民何让花说。

    “合同规范,收入增加,我们‘两委’班子腰板更硬了,干群关系更和谐了。”说起该县开展的“三清理一规范”,九街社区党总支书记李爱军连声“点赞”。

    博爱县在农村集体资产清产核资中发现,不少村存在集体资产产权不清、被侵占流失等现象。集体资产成为“唐僧肉”的同时,一些村集体经济收入少甚至没收入。基层干部群众对此意见很大,却束手无策。

    “2019年年底以来,我们开展农村集体产权‘三清理一规范’(清理合同、清理资产、清理欠款,规范集体资产管理制度)工作,目前已取得了明显进展。”博爱县农业农村局党组书记张琳说,该县成立了县委书记、县长牵头的农村集体产权“三清理一规范”工作领导小组,选派700余名机关干部进驻206个村(街道),集中力量开展工作。

    《致全县农村党员干部群众的一封信》和一条条标语横幅,粘贴或悬挂在显眼位置,村村通“大喇叭”、流动宣传车滚动播放着“三清理一规范”政策措施、最新动态……在强大的“攻势”面前,一些长期欠款不还的“老赖”主动接受清理清欠,一份份承包合同被清理规范,一笔笔款项回收到村委会。

    对拒不履约、拒不缴纳欠款的“钉子”,该县则动真格予以惩戒。公安机关深挖犯罪线索,把无理强占、恶意拖欠人员作为打击重点;县法院建立“三资”类诉讼台账,开通案件审理“绿色通道”;县司法局组织人民调解员通过调解解决合同和欠款问题;县纪委依照党规党纪对涉及党员干部进行处理。

    截至目前,该县共清查合同5928份,清查资产2198宗,收回各类欠款3613.1万元,新增了25个年集体收入5万元以上村。因合同规范,全县村集体收入预计每年将增收1303.3万元。

    “通过‘三清理一规范’,我们摸清了村集体家底,明晰了农村集体产权身份,规范了村集体经营行为,为构建村集体资产运行新机制奠定了基础,为推进乡村振兴战略实施扫除了障碍。”博爱县委主要负责同志说。