第04版:要闻 上一版  下一版  
30个试点县共享“文明大餐”
实干担当凝聚发展力量
戏迷与戏曲名家零距离
宣讲接地气发展增干劲
一堂关于“安心房”的科普课
胡晓:出类拔萃的特战尖兵
小麦市场购销趋于平稳短期价格大幅波动几率不大
一条热线解民忧
抓“六稳”促“六保”济源税务为企业发展“提气”
信阳市商务中心区税务局:多举措优化服务助力“六稳”“六保”

我省开展“新时代宣讲师”志愿服务集中宣讲活动
30个试点县共享“文明大餐”

在线荐稿记者博客联系记者

    7月29日上午,河南省“新时代宣讲师”志愿服务走进永城。 聂政 摄

    本报讯(记者 陈小平)“大家好,希望通过今天的宣讲,让大家系统认识习近平生态文明思想的丰富内涵和精神实质……”7月29日上午10点,河南省“新时代宣讲师”志愿服务走进荥阳新时代文明实践中心,新时代宣讲师、省环境保护宣传教育中心原主任焦万益开宗明义,给大家进行了一场深入浅出、精彩生动的宣讲。

    同一时间,在我省20个全国新时代文明实践中心建设试点县(市、区)及10个省级试点县(市、区),由省文明办、省社科联主办的“新时代宣讲师”志愿服务集中宣讲活动同步开展。宣讲师们走进各地的新时代文明实践中心、所、站,通过集中辅导、座谈交流、现场教学等形式,与大家进行面对面的宣讲与交流。

    《新时代中国乡村振兴战略》《新时代公民道德建设新亮点》《新时代实用性村庄规划编制实践》……由社科理论界和省直部门优秀专家学者以及道德模范、中国好人等组成的“新时代宣讲师”队伍,纷纷结合各自专业与听众需求,进行了有针对性的宣讲。宣讲内容涵盖理论政策、卫生健康、科技科普、法律知识、文艺文化、移风易俗、公民道德等各个方面。

    听完焦万益的宣讲,郑州市人大常委会副主任、荥阳市委书记宋书杰表示,集中宣讲活动不仅打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,对推动新时代文明实践中心建设试点工作扎实有效开展也意义重大。“我们将统筹抓好新时代文明实践工作和生态环境保护,充分发挥文明实践中心在思想方面的引领作用。”他说。

    “按计划,到明年年底,每位宣讲师每半年至少服务7天。这次我计划在荥阳服务一周,接下来要进党校、进企业、进乡村与更多群众进行交流。”焦万益说,“我们首批72名‘新时代宣讲师’干劲儿都很大,都想高质量完成此次宣讲任务。”

    为扩大宣讲覆盖面,各地的县级融媒体中心纷纷开设宣讲师专栏,对宣讲活动进行在线直播,吸引了不少群众“云”享“文明大餐”。

    在集中宣讲的同时,河南省“扫黄打非”进基层宣讲及先进事迹报告会也在各地新时代文明实践中心开展。

    72名

    首批“新时代宣讲师”72名,宣讲内容涵盖理论政策、卫生、科普、法律、文艺、道德等方面。