第02版:要闻 上一版  下一版  
引进50个创新创业人才团队
铜规铁纪为营商环境“拔钉清障”
保安全 保供电
《县域治理“三起来”教育读本》出版发行
层层压实责任全力做好防汛和河长制工作
严格落实河长制扎实做好防汛工作
河南11家企业上榜
文化春都 凝神聚力熔铸发展之魂

文化春都 凝神聚力熔铸发展之魂

在线荐稿记者博客联系记者

    □田宜龙 郭歌

    “春都进万家,宾朋满天下”这句曾让全国人民耳熟能详的广告语,随着洛阳天佑春都有限公司的强势回归,又唤醒了深埋在春都人、洛阳人心间的独家记忆。

    春都的历史是洛阳发展史上厚重的一页,春都的情怀是洛阳发展史上不可磨灭的记忆,春都的文化是天佑春都“浴火重生春又回”的灵魂力量。

    以精神推动春都品牌发展,以文化激活春都内生动力。“文化春都”作为洛阳天佑春都有限公司发展“四大战略”的重要一翼,正助力春都驶向高质量发展的快车道。

    初心不忘筑牢春都文化根基

    “再回春都,就是回家了!”快60岁的方喜民曾是原春都集团的质检主管。20世纪80年代,他来到春都工作,这位“元老级”人物曾在春都奉献了他的青春。

    2001年,由于体制改革滞后等多重原因,春都陷入困境,方喜民和多数员工失业下岗。多年辗转,他心中始终对春都念念不忘。“在别的公司也干过,但心里还是惦记着春都。”

    念念不忘,必有回响。2015年,洛阳天佑春都有限公司成立了!

    新春都董事长孙志恒邀请方喜民到公司从事质检工作,他毫不犹豫地就答应了。现在,他已是公司高管,“春都的‘匠人精神’我一直没忘,还是要求自己和员工做到精益求精。”

    像方喜民一样被返聘“回家”的还有50多名原春都集团老员工,为何一个曾经衰落的企业还能让一众员工心甘情愿再次奉献?

    “我们心中一直有着春都的‘魂’,还有一个共同的梦想:重振春都雄风。”孙志恒也是原春都集团的员工,作为同批毕业生中唯一的党员,他放弃了南京、上海的优厚工作,就想到当时远近闻名的春都瞧一瞧。“刚来的时候心理落差很大,满心抱负来了只能洗肉、屠宰。”

    “不过这也是春都教会我的第一件事——蛰伏。”

    孙志恒说:“后来春都引进设备,我喜欢研究,还会点外语,厂里国内外的设备坏了都找我,我成了流动设备专家。”

    “这也是春都教会我的第二件事——机会总是留给有准备的人。”

    正如20年前一样,孙志恒经历了老春都的衰落,不忘初心蛰伏深耕,抓住机遇精准出击,将春都品牌再次擦亮,将春都文化传承发扬。

    常学常新提升春都文化内涵

    “感谢天佑春都,让我在这里成家立业,从一个大学毕业生成为企业高管……”在新春都的办公楼里,一堂“超级演说家”演讲培训课正在进行。“哪个团队演讲得好,我奖励大家去开封旅游,吃小笼包!”孙志恒许下了他的奖励礼包。

    去年,天佑春都设立了公司内部的商学院,每个月举办2-3次的技能培训。外聘来的专业老师从品德、技术、营销等方面,对员工进行全方位培训。“春都文化的传承要靠精神文化的培育来实现。”孙志恒说,“让大家心往一处聚,劲儿往一处使,个人提升了企业也就升级了。”

    “今天的演讲就是想跟大家聊聊父辈身上的故事。”正在台上演讲的黄永涛是“新春都人”,他的父亲黄平道是“回家”的“老春都人”,父子俩都在天佑春都工作,“小时候有个梦想就是能来春都上班,现在真的实现了,上阵父子兵,一起好好干,我还等着孙总给我分房子住哩!”

    在天佑春都,像黄平道父子这样两代人都在春都工作的人不在少数,“他们能更深刻地感受到春都的荣耀和情怀,能更好地将春都文化从基因里传承下去,是名副其实的‘献了青春献子孙’!”

    “春都的媳妇都是巧媳妇!不在你们这建基地,还能有哪儿更合适?”洛阳市伊滨区佃庄镇妇联负责人前来协商在天佑春都建立“巧媳妇”基地,“这里好多员工都是周边村里的贫困户,来春都上班了,日子也好了!”未来,这里将成为镇里的扶贫点和家风建设的文化阵地。

    在天佑春都,商学院培训是“标配”,省内外旅游是“日常”。通过推动职工精神文明建设,提高员工整体素质,努力培养员工成为推动企业高质量发展的生力军。提升员工福利待遇,让员工沐浴着春都的“春风”,以企为家,不断增强企业凝聚力和竞争力,为企业高质量发展注入源源动能。

    饮水思源凝聚春都文化实力

    春都是有记忆的,会呼吸的,厂房的一砖一瓦、身边的一树一木,都镌刻着一个家庭、一个企业与一个城市的发展与变化,见证着时代的更迭与变迁。

    在坚持用心做好产品的同时,天佑春都不忘回报社会,携手员工奉献爱心,同社会共渡难关。

    “疫情发生后,1月21号紧急动员员工回厂,加紧生产,特别是党员,要发挥先锋带头作用,”孙志恒细数那段非常时期的非常行动,“过年也没放假,从1月30号开始,陆续向河南、湖北、武汉慈善总会捐献火腿肠和防疫物资。”

    2月5日到广东买设备,2月9日开始生产口罩,其间不断从国外购买医疗用品,向社会各界捐赠。

    爱出者爱返,福往者福来。新冠肺炎疫情发生以来,天佑春都先后向武汉、郑州、洛阳各地的医院、交通部门、公交系统、防疫值勤卡点捐赠了价值160余万元的春都食品和50余万元的防疫物资,受到各级政府的高度评价。

    孙志恒说:“饮水思源,回馈社会是我们的使命和责任。今年召开的加快洛阳副中心城市建设工作推进会,省委领导都提到了春都,我们要对得起政府和社会的信任。”

    品质第一、安全至上、用心做事是春都的价值观,致力于为消费者提供安全、健康、营养、美味的放心食品是春都的企业使命。“诚实忠诚、公平公正、持续创新、追求卓越的春都精神将会一直传承发扬,我会带领大家,力争做中国食品行业的领导者。”孙志恒说。

    以文化软实力凝聚春都硬核力量,以精神内涵助力春都焕发新颜。春都文化像百年树木一般深深扎根在这片土地上,也像萌新绿芽一般悄然生长在每个春都人心间。践行和传承春都文化价值观,在团队中创造精神财富,让春都文化在传承中发展,在发展中谱写春都新的篇章。