第09版:评论 上一版  下一版  
以文招商才能磁场强劲
中考的焦虑,家长们如何化解
画中话
让工伤认定“活”起来
谨防“云相亲”成陷阱
学在河南师大 考研、就业皆不怕

学在河南师大 考研、就业皆不怕

在线荐稿记者博客联系记者

    □赵同增 屈会超

    日前,2020年考研录取结果公布,河南师范大学(以下简称“河南师大”)环境学院西503宿舍的李泽莹、肖慧慧、万慧林等“八朵金花”全部榜上有名,分别被北京交通大学、长安大学、大连理工大学等国内知名高校录取,让该宿舍成为名副其实的“学霸宿舍”。

    “学霸宿舍”在河南师大并不稀奇,今年全校出现7个“学霸宿舍”,考研录取率连年保持在30%左右,环境工程专业录取率更是高达82.69%。

    在河南师大学习,考研、就业两相宜。据了解,该校毕业生就业率达90%以上,稳居河南省高校前列,基本实现“就业率高、就业层次高、就业质量高”的“三高”目标。

    好学风+好辅导个个炼成“学霸”

    “学霸宿舍”扎堆,成绩来之不易。

    好成绩源自好学风。河南师大围绕“学在师大,心系国家”这一主题,指导各学院依据专业特点开展学院学风建设工作,通过开展“无手机课堂”、强化考勤等方式,引导学生端正学习态度,提升诚信意识,切实提高学生课堂“抬头率”;开展阳光晨跑、文明修身和“三走”活动,进一步规范在校大学生的学习生活习惯,形成朴实诚信的校园文化氛围。

    学校关心的不仅是学生的成绩。全面实施“四个联系”制度,即校领导联系学院,学院领导联系班级,党支部书记联系社团,全体领导干部和党员教师联系学生宿舍,实现全校6000余间宿舍全覆盖,切实做到关爱学生、服务学生、赢得学生。

    学校有“规定动作”,各院系有“自选动作”。

    物理学院实行大学生成长导师制。为每个新生宿舍配备一位具有博士学位或副教授以上职称的导师,该导师陪伴学生四年,在思想、学业、生活、心理等方面关心关爱学生,根据每个人的个性特点为其提供适合自己的“成长套餐”。

    环境学院深化班主任工作,实行小班化管理,为每20人左右的小班配备一名班主任。发挥“合力育人”功能,做到辅导员、班主任与任课教师工作的“无缝对接”,指导学生解决好专业兴趣培养、职业生涯规划、科研能力提升、考研目标确定、考研心理调适等方面的问题。

    法学院实施“辅导员陪伴成长工程”,要求每天至少有1名辅导员(含周六周日)进教室、进宿舍、进第二课堂,和同学们一起听课、谈心、开展活动等,师生双方在相互陪伴过程中,交流互鉴、取长补短、智慧互通,实现精神契合、教学相长的目标。

    生命与科学学院、旅游学院、社会事业学院……学校用心、学生上心,心往一处想、劲往一处使,河南师大成为考研录取的“中原高地”。

    “硬本领”+“实服务”提高就业“精准率”

    就业首先需要锻炼过硬本领。

    在河南师大,每一个学生都要接受创新创业训练。2008年,河南师大成为“国家大学生创新性实验计划实施单位”,2012年,入选“国家级大学生创新创业训练计划实施单位”。目前已有14项大学生科技创新项目成果入选“全国大学生创新创业年会”,数量位居全省第一位。

    “进行项目研究,走进实验室和老师们一同做实验,接受老师的指导,让我对科学研究充满信心。”2020年保送到中国科学院的生命科学学院学生李尚谕说。

    科研创新、教学创新,创新的文化在学校蔚然成风。创新让大学生练就硬本领。

    让学生就业,做好服务很重要。6月9日、6月16日、6月23日、6月29日,河南师大接连举办线下招聘会,200余家用人单位共计提供就业岗位9000多个,1800余人达成就业意向。

    为降低疫情对毕业生求职择业影响,河南师大2月5日开通“云平台”,实现了毕业生在线自由投递简历、与用人单位网上即时交流、网络面试等,同时连续举办大型网络招聘会十余场,实现了用人单位和毕业生的“零接触”双选交流。

    “精准”,是河南师大线下招聘会的另一大特色。据了解,在疫情尚未结束的情况下,为保障大学生身体健康和生命安全,河南师大采取“错峰”的方式,组织毕业生按专业分4批有序返校,让研究生假期到校开展科研等。

    河南师大校长常俊标说,就业是民生大事,为毕业生举办专场招聘会,拓宽了就业渠道,让广大毕业生享受学校全方位的就业服务,提升了毕业生的就业质量。河南师大将进一步优化人才培养结构,培养契合社会需求的各类人才,为地方经济发展提供更多的智力支撑。