第05版:综合新闻 上一版  下一版  
今年我省淮河流域暴雨咋恁强
洪水中逆行的“火焰蓝”
本周我省有三次降水过程
食为政首
选择河南师大 青春绽放如花

选择河南师大 青春绽放如花

在线荐稿记者博客联系记者

    □赵同增 屈会超

    成为河南师范大学(以下简称“河南师大”)一名大学生,感觉如何?

    “课堂收获良多,课外有声有色,我在这里成长得充实又快乐!”法学院2019级学生朱安娜简单的话语,说出了诸多河南师大学子的心声。

    快乐成长,快乐成才。近年来,河南师大学子在中国“互联网+”大学生创新创业大赛等国际、国内竞赛中获得省部级以上奖励1000余项,在教育部主办的“东芝杯”中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛中,选手获奖比例居全国第一名,并获得第七届大赛唯一最高奖——创新奖。

    选择河南师大,成长又成才,青春绽放如花。

    因材施教为学生的课堂“加点料”

    河南师大化学化工学院2017级有个班级特别“牛”:1名同学荣获第三届全国大学生化工原理大赛中南赛区二等奖;3名同学荣获第一届全国大学生化学实验创新设计竞赛二等奖;在全国第五届“互联网+”大赛中,2名同学荣获省级金奖,3名同学获得省级二等奖;“创青春”大赛中,2名同学荣获挑战杯省级铜奖……他们都来自“俊甫计划”拔尖人才实验班!

    青年学子对知识的渴求,就像树木对雨露的渴求。如何满足大学生的求知欲,让他们变得更出色出彩?

    根据大学生的兴趣与意向,按照自愿报名、能进能出的原则,河南师大很多院系立足学科实际、结合专业特点,分类实施卓越人才培养计划,积极打造适合学生成长成才的人才培养模式,成立学术型实验班、卓越教师班、创新创业班等,因材施教,给大学生拓宽了成长空间,同时以点带面,激励和带动其他学生向卓越学生看齐,营造了良好的育人氛围。

    校团委将“未来学院”的培养目标拓展为“培养未来‘政治家、教育家、科学家、企业家’”,形成了“青马工程班”“未来名师班”和“创新创业英才班”等“三驾马车”齐头并进的生动局面。物理学院创新型人才实验班、政治与公共管理学院人文社会科学学术拔尖人才培养实验班、音乐舞蹈学院“希望之音”青年加油站等人才培养工作进展顺利、效果显著。

    第二课堂寓教于乐有趣又有益

    河南师大大学生基本技能大赛于1994年开始举办,一年一举办、一年一主题,包括毛笔、钢笔、粉笔“三笔字”大赛和中英双语演讲比赛及PPT制作大赛等内容,比赛形式丰富,内容紧扣时代脉搏,迄今已影响了数十万大学生,在2012年被评为河南省教育思想政治工作优秀品牌项目。

    “阅享经典,书香师大”读书活动、民族团结特色活动、第十一届法律文化节等寓教于乐的第二课堂活动,扩大学生的参与面与融合度,为学生个性发展需求搭建平台,全年“好戏”不断,并贯穿大学生的整个大学生涯。

    河南师大还专门设立了第二课堂管理服务中心,负责全校“第二课堂成绩单”网络管理系统的运行。选用“到梦空间”管理系统,学生参与第二课堂活动的情况可以通过该系统进行活动的发起、签到、参与、学时的认定和发放、根据活动记录生成第二课堂成绩单等操作。

    截至目前,河南师大本科生激活人数已达3万余人,累计发布活动9355个,活动参与人数总计超过72.53万人次。活动发布数量稳居河南省前3位,全国前20位。

    校园文化致敬美好的“芳华”

    大学四年,啥最难忘?动人的歌曲,美妙的旋律,激扬的青春……每年入学季、毕业季,河南师大都会举办不同主题的草地音乐会,上万名大学生席地而坐,享受音乐和自然融合,感受大学生活的美好,留下一段难忘的青春记忆。

    汗水与奋斗同频,激情与健康共振。河南师大持续开展“师大雄风‘三大球’联赛”“校园健身健美操、啦啦操大赛”“趣味运动会”“新生篮球赛”“羽毛球联赛”等活动,积极号召全校青年制订自己的健康计划,引导同学们走下网络、走出宿舍、走向操场,享受健康生活。

    五四主题歌会、“思辩杯”大学生辩论赛、校园歌手大赛……丰富的“文化菜单”滋养学生的专业素养和精神,使大学教育的内涵更加广博。

    河南师大党委书记赵国祥表示,河南师大将围绕“出精品、树品牌、育英才”的工作理念,继续着力打造主流文化活动,重点培育、推出具有师大特色的校园文化精品项目,努力为大学生烹制更多更好的“文化大餐”。