第06版:河南新闻 上一版  下一版  
1 30辆新能源客车驶入墨西哥
我省旅行社盼来生机
龙门石窟推出跨省揽客优惠
老年人如何远离诈骗
与寄生虫战斗的“龙之队”
新型农用地膜快速降解还田
摄影报道

跨省团队游恢复
我省旅行社盼来生机

在线荐稿记者博客联系记者

    7月12日,游客在西峡县老界岭景区游玩。近年来,该县大力挖掘全域旅游资源,打造优良生态气候旅游品牌,成功创建了“中国天然氧吧”旅游地称号,吸引了众多游客来此地休闲、避暑。 本报记者 邓放 摄

    本报讯(记者 刘春香)“放开跨省团队游,绝对是个重磅利好消息。熬了半年,大家终于盼来生机!”7月15日,记者刚接通河南中信国旅总经理陈兢的电话,就听到了她一连串欢快的笑声。

    让旅行社业界兴奋的,是7月14日晚文化和旅游部办公厅发布的《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》。通知提出,恢复跨省(区、市)团队旅游。要求各省(区、市)文化和旅游行政部门在做好疫情防控工作的前提下,经当地省(区、市)党委、政府同意后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。

    旅行社是受此次疫情影响最大的行业之一。河南易美是一家专做出入境的国际旅行社,经营形势一直很好。但疫情以来,业务收入一直是零。“我们的员工虽然上班了,但都是上半天班,拿一两千元的基本生活费。后来公司组织导游带货,每个导游组了一个500人微信群,销售红酒、蜂蜜等产品,维持生计。”总经理李技峰告诉记者。

    带货毕竟只是权宜之计,此次跨省游恢复开放,旅行社终于等来能复工复产的消息,国内游客的暑假旅游意愿迅速被激发。据携程平台数据显示,在该消息发布后,携程平台上度假、酒店、民航等各个板块搜索量迅速攀升,国内跟团游、自由行瞬时搜索量相比开放前暴涨500%。

    暑假旅游会不会迎来一拨儿报复性消费?旅行社会不会立即迎来巨大转机?我省多家旅行社负责人对此表示“谨慎乐观”。

    说谨慎,是因为跨省游放开后,传统做出境游、入境游、国内游的旅行社,将全部挤到国内游这一座独木桥上,因此旅行社间的竞争会非常激烈。另外,疫情没有完全解除前,安全防范还是重中之重,目前不少学校要求孩子不能随意出游。而且,跨省游放开,并不意味着游客就转向了旅行社。疫情已部分改变了人们的出游模式,从五一小长假可以看出,举家自驾游成为主流,旅行社传统的大团游、“拉练”式跟团游,让游客越来越心存顾虑,而多家旅行社并没有做好顺应当前市场的产品准备。说乐观,是因为旅游的需求一直都在,且长期向好,虽然自驾游风行,但跟着旅行社出游,如果能更加舒适、省心、便宜,仍然有巨大的市场。

    未来,小众游、高品质游、定制游将更受青睐。陈兢介绍,放开跨省游市场后,中信国旅将主打5到8人的小团队游,新疆、四川、海南、云南等国内长线游将成为主流线路。河南易美国际旅行社则另辟蹊径,准备从出境游转战到国内游市场,在跨省自驾游市场“分一杯羹”。甘南、新疆、西藏等地,都将是公司旅游产品的主推地。

    在文旅部的通知中,原则上同意放开跨省旅游业务,具体到各省(区、市)是否开放,由各省(区、市)文化和旅游行政部门决定。那么,我省什么时候开放?省文化和旅游厅相关负责人表示,已经在按相关要求走上报程序。