第06版:综合新闻 上一版  下一版  
“战时中考”明日开启
各地多措并举确保中考平稳进行
“海绵”实践重塑城市格局
注意!本周暴雨将再袭来
长江中下游洪水洪峰顺利通过汉口江段
对在涉疆问题上表现恶劣的美方机构和人员实施制裁
《中国制度面对面》出版发行
洛阳:项目建设推进文旅融合
万人见证 臻美品质 品鉴官招募活动彰显杜康品质自信

开封
“海绵”实践重塑城市格局

在线荐稿记者博客联系记者

    开封西北湖湿地公园,是该市海绵城市建设的一个典范。 龚砚庆 钱程 摄

    □本报记者 龚砚庆 胡舒彤

    7月12日傍晚,持续了大半天的闷热后,开封市区迎来了一阵急雨。虽然雨不太大,但在城市一些路段,地面上已有了积水。不过,记者专门冒雨赶去看的两个地方,却完全是另外一番景象。

    “黄河大街排水改造工程南起魏都路,北至复兴大道,总长6.1公里,是我市首条按照海绵城市建设标准实施改造的道路。”开封市城市管理局总工程师王领7月11日就建议记者去现场看看道路两侧绿化带和人行道,“这是该工程的一大亮点。”

    在东京大道与黄河大街交叉口北段,主路面不见积水,人行道宛如平时。这条路是开封城区南北主通道之一,过去排水体系为雨污合流,污水主管道年代久、管径小。“一下大雨、急雨,积水就很深。”家住附近的钱先生回忆说。

    融入海绵城市建设理念和标准后,完成排水改造工程已全线贯通的黄河大街“升级”了:不仅排水管道已实现雨、污分开,主路面也不再设窨井排水口,雨水径流通过两侧管道进入下沉式绿化带,绿化带下每隔一段就建有拱形调蓄装置,可短期存储部分雨水,减轻市政排水管压力,能有效缓解城市内涝发生。

    记者现场看到,雨中的主路面仅见湿意,人行道上由于铺设了砂基透水砖,更见不到水迹。

    “海绵城市是对以往城市建设模式的反思,是城市发展在新形势下的转变。通过海绵城市建设,可以有效改变开封‘逢雨必涝、雨后即旱’的城市弊病,解决水资源短缺、水生态破坏、水环境污染等问题。”王领介绍。

    2018年10月24日,开封入选全国首批黑臭水体治理示范城市。截至目前,已先后完成了宋都水系一期和二期、西北湖湿地、一渠六河、涧水河等17个水环境综合整治项目,全面落实海绵城市建设理念,连通古城水系,将城区建设成为一个巨大的“海绵体”。

    今年6月1日,全长28.6公里、成功实现生态修复的“一渠六河”以全新的面貌呈现在市民面前,环绕古城的护城河碧波荡漾,“北方水城”重现眼前。

    西北湖,位于开封古城的西北隅,被古城墙环抱,自民国时期就形成大面积的水域,但后来长期荒废,湿地生态系统日趋脆弱。

    作为环城墙景观带建设的一部分,从2018年起,西北湖湿地公园项目运用低影响开发策略和海绵城市工程技术措施,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等方式,就地消纳净化降水,修复自然湿地景观和生物多样性,公园内70%以上的降水被就地消纳和利用。园内设置林荫道、文化广场、亭廊等满足市民休闲、娱乐、赏景、健身需求,同时将开封的传统文化与自然景观相结合,实现城市与自然的和谐共生。

    到达西北湖湿地时,雨已渐小,几位经常在这里进行老年模特训练的女士已放下了雨伞,摆开了阵势。“下雨时地面基本不见雨,最适合我们来锻炼了。”模特们告诉记者。

    而在湿地一角,开封市海绵城市规划展示馆本身就是一座海绵型建筑,墙体和屋顶进行了立体绿化。为向广大市民普及海绵城市建设知识配建的这座展示馆,已是市民和游客休闲娱乐赏景的好去处,时刻在传播海绵城市建设的理念与知识。

    “这是我们推进海绵城市建设的一个典范。”王领说,开封市2015年已经开展了海绵城市建设的各项工作,到今年的目标是城市建成区20%以上的面积达到海绵城市要求,并已在城市水系统、园林绿地系统、道路交通系统、建筑小区系统实施示范项目。